車の免許について。3月から教習所に通います。オートマです。社会人な
車の免許について。3月から教習所に通います。オートマです。
社会人なので週休2日をフルに使って通うつもりなのですが、最短どのくらいで取得できるものなのでしょうか?
やはり最低で
も3ヶ月はかかってしまいますか?
個人の出来次第にも左右されるとは思いますが…。
時間をかけずなるべく短い期間でとりたいのですが、ご意見・アドバイスなどあれば頂きたいです。
よろしくお願い致します。 先日ATの免許取得した者です。
貴方様は社会人様ですので少しペースなどのズレがあると思いますが
私の場合最短で一ヶ月で教習所を卒業しその4日後に免許取得しました。
ただ私の場合まだ混雑していない時期にとれたのでスムーズにいけましたが
2、3月は大学受験が終わった高校生たちが一気に免許取得の為教習所に通いに来るので
中々予約が取れないかと思います。
なのでもしかしたら2、3か月はかかると思って下さい。 この時期だと3か月でも厳しいですよ。
まず入校後、実技が受けれるまでひと月程度待たなければなりません。まあ合間に乗れても2回程度。適性などの兼ね合いがあり、第一段階終了までに適性を受けないと仮免検定を受けれないはずですよね?
社会人であれば3月までに入校手続きを済ませて教習代金一括納付しておきましょう。3%でも10000円近く金額が変わるよ。その後、マイペースで免許取得するのがいいでしょうね。ただし、4月以降の追加教習と再検定などは8%の税率が適用されます。
なるべく早く・・・この時期は無理です。 社会人で3月からですか学校も大学生で混雑する時期でもあるので自分が思う予約が取れないと思うし乗れないとでしょうね。
週二に消化出来るのは授業だけでしょうね。
でも、へこたれずに頑張りましょう。 当然、教習時間は把握されていますよね。
学科、技能共に約30時間、延べ60時間程度。
これだけ知っていれば、簡単に推測できるはずです。
ページ:
[1]