自動車の免許について - 現在高校2年の者です。3年の卒業前に皆で旅行
自動車の免許について現在高校2年の者です。
3年の卒業前に皆で旅行に行こうという計画を立てていて、車で行こうと思うのですが
免許はいつから取れるのでしょうか。
色々調べてはみたのですが、難しくてイマイチ分かりませんでした。
18歳の誕生日から教習所へ通えるようになるのでしょうか。
それとも誕生日に免許をもらえる(それまでに教習所へ通い)のでしょうか。
ちなみに、誕生日は11月です。
一番最短の方法を教えてください。
批判等はご遠慮下さい。 教習所の場内練習(いわゆる第1段階)なら17でも受けられます。
18以上じゃないと駄目なのは
修了検定受験
仮免許を交付されてからの路上教習
卒業検定受験
です。
18歳の何日前から入校できるかはご自身でお調べください。 自動車学校には18才になっていなくても通えます(各学校に、誕生日の~日前からという条件がありますが)。
修了検定(いわゆる中間試験)の時点で18才になっていればよいのです。
教習開始から修了検定までの最短期間は1週間くらいです。
また、そこから自動車学校卒業、その後の試験場での学科試験合格→免許取得までも、10日間くらいの期間を要します。
このことから、
誕生日を迎えたその日に修了検定に合格すれば、最短で誕生日から10日くらいで、運転免許取得が可能です。
ただし、実際は、教習の進み具合や予約状況、検定実施日の関係で、最短コースは現実的ではありませんので、余裕を持った教習スケジュールを組みましょう。
なお、高校生とのことですので、学校の規則を優先してください。
だいたいは、就職希望者は9/30まで、その他は卒業式まで(進路が決まれば10/1以降なら繰り上げ可)ダメ」といった定めがあるはずです。 >>resurrection1234さん
あれだな、旅先で事故ってニュースになるパターンか。
受験勉強で忙しいはずの時期に免許かぁ・・・。
・・・あ、就職か。
すまん、底辺高校だと知らなかった。
↓
日本語も読めないカス!
お前の頭は蛆虫だらけ。 あれだな、旅先で事故ってニュースになるパターンか。
受験勉強で忙しいはずの時期に免許かぁ・・・。
・・・あ、就職か。
すまん、底辺高校だと知らなかった。 修了検定(仮免所試験)受験日に18歳であることが条件ですので、11月が誕生日であれば、9月か10月頃から入校できるのではないでしょうか?
念のために行こうとしている教習所に確認してください。 行こうとしている教習所に問い合わせをし、18の誕生日のどのぐらい前から入れるか確認してください。
最短で行っても路上教習に必須の仮免は満18歳の誕生日を過ぎないととれませんから、18歳になってから路上教習を行います。
批判禁止ということですが、こちらのカテゴリーで何回も同じことが質問されていますし、私自身も回答していますので、過去の質問も確認してください。
mss00xxxさん
ページ:
[1]