自動車免許取得についての相談です。 - 現在、新生活に向けて準備
自動車免許取得についての相談です。現在、新生活に向けて準備をしているところなのですが、どうしても現在通っている自動車学校で免許を取得することが難しくなってしまいました。これまでも仕事の合間を縫って通っていたのですが海外赴任や不定期に仕事が入ることで教習が受けられなかったり、予約がとれず教習期限が迫っている状態です。なんとか免許を取得したいと考えています。大変申し訳ないんですが皆様のお力をどうぞお貸しください。
<現状>
・マニュアル車 第一段階 8回まで修了(残り7回で仮免許取得)
・4月から他県へ転勤
・転勤までに仮免許は取得出来る(何度も試験に落ちない限り)
・教習期限は5/31まで
・教習所は一か月先まで予約がいっぱい(仮免許までの予約は取得済)
・勤務先の近くの自動車学校へ転校可能
・転校する際未履修分は返金してくれる
・転勤後は週1~2日休日ありの予定(土日固定)
です。受け持っていたプロジェクトも終わり、なんとか仮免許までは現在の自動車学校で3月末に取得できると考えています。
<質問>
・転校先は仮免入校という形で対応してくれるそうですが、5/31に迫っている教習期限の延長は難しいと言われました。教習期限の延長は不可能なのでしょうか?なんとか仮免発行から3か月までは教習を受ける余地を伸ばしたいと考えています。
・転校前に第二段階の学科・技能含めて取れるだけ取った方がいいのか
・春という時期なども含めて、どのように教習を受けていけば免許をとれそうか(延期の必要があるか)
転校先の教習所にも質問しましたが分からないとの返答が返ってきて困っています。
同じような体験をした方や免許取得に関して詳しい方のご意見をいただきたく思います。情報がなにぶん不十分だとは思いますが是非お力をお貸しください。おねがいします。 現行の教習期限内に仮免許を取得すれば、仮免許取得後の再入所として第2段階から教習を開始する事が出来ます。
第二段階からの入所でしたら新たに教習期限が設定されます。
教習期限は法令により決められており、第一回目の教習受講時より12ヶ月ですので、これは覆す事は出来ません。
第2段階の途中迄教習を受けても教習期限切になってしまう恐れがある場合には、既教習済時限が無効になってしまいますので、仮免許取得の状態で転勤先の指教に入所の上、第二段階から教習を開始された方が残りの教習を有効に活かす事が出来ます。(仮免許の有効期限内に卒業出来る筈です。)
教習所が繁忙期に入りますので、キャンセル待や空き時間を上手に利用した予約配車を受けて、仮免許迄取得されれば後は、方策を練る機会は十分にあります。 以前、教習所にて事務員をしておりました。
質問文を拝見させて頂いたのですが、教習期限の延長は出来ません。
おそらく、今通われている教習所で仮免許までは取得して、転居先の教習所に転入するという事ですよね?
教習開始日(先行学科を受講した日)から9ヶ月というのは、公安委員会で定められています。
自己都合による期限の延長等、認められていません。
とりあえず、休みは全て教習所の為に時間を空けて、キャンセル待ちなども利用するしかないですね。
それでも間に合わないようなら『仮免入所』するしかないかと…。
仮免許の有効期限は交付日より6ヶ月となっています。
仮免入所の場合、この期限が教習期限という事になりますので、間違えないように気を付けて下さい。
ページ:
[1]