中型車は中型車(8t)に限る中型車(8t)と普通車はAT限定に限るの
中型車は中型車(8t)に限る 中型車(8t)と普通車はAT限定に限る の免許を平成19年5月14日に取得しました。仕事のために大型免許取得したいんですが、AT限定でも大型免許取得できますか?それが
先にAT限定解除してから大型免許取得した方がいいんでしょうか?
詳しい方いましたらよろしくお願いします。 大型免許は、普通免許習得3年以上で、習得できます。
学科はありません、技能だけです。
AT限定解除しなくても、良い所と、限定解除しなくては、だめな所があります。
教習所に、聞いてください。
教習所により、中型免許がないと、だめな所もあります。
これも教習所に、聞いてください。
中型免許習得は費用は、20万くらいです。
大型免許習得費用は、40万くらいです。
中型免許があれば、20万くらいです。
AT限定解除をして、中型免許を習得して、大型免許を習得するのが、確実ですよ。
いきなり大型で、ギアの練習、車両感覚を、覚えるのは大変ですよ。
ーーーーーーーーーー
普通車
教習車両
4,400mm以上、
幅が1,690mm以上、
軸距が2,500mm以上、
輪距が1,300mm以上のもの」とされている
中型免許
全長6メートル以上。
最大積載量5トン以上。
大型免許
全長11メートル以上。
最大積載量10トン以上。
ーーーーーーーーーー
これだけ違いますからね。
ーーーーーーーーーー
分からないことがあれば、また質問してください。
ひまな限り、回答します。 >仕事のために大型免許取得したい。
本当に大型免許が必要なんですか? 中型免許の8t限定解除ではダメなんですか?
中型免許新設前(以下新設前)の特定大型車(政令大型車)を運転しなければならないのですか?
特定大型車(政令大型車)とは、乗車定員30人以上のバス、や 砂、じゃり、玉石、砕石、土、アスファルト、コンクリートまたはレディミクストコンクリートの運搬を業とする車です。
つまり、それら以外の大型車なら、中型免許の8t限定解除の中型免許で運転できるのです。大型車にはAT車は殆ど無いのでAT限定解除も必要ですが、もし運転するのがAT車なら、AT限定解除は不要なのは自明。
さて、本題に帰って、大型免許取得の条件は、運転経歴3年以上。年齢21歳以上です。
ですから、AT限定解除は必要ありません。
しかし、AT車しか乗って無くて、大型免許(当然MT車)が取れるとは思えないけど・・・。
中型免許の8t限定解除なら試験車も小さくて、といっても新設前の大型免許の試験車と同じですが、ずっと試験が楽です。ちなみに、大型免許の試験車は全長12mのフルサイズ車。 既に出ていますが、
限定付きでも大型は取れますが、教習所次第です。
ちなみにオレの通った教習所は素晴らしいところで、
本来は扱ってないカリキュラムの、「限定付き大型 + 大特二種」の私が大型二種を受けたいと尋ねると、
わざわざ公安委員会にどういう教習を履修させたらよいのかを聞いて、専用の教習カリキュラムを組んでくれました。
教習所に聞いてみてはどうでしょうか?
まぁ教習所も、最近は不景気なので、客をむげに蹴るようなことはしないと思われます。 資格的には可能です。
ただ、教習所での取得の場合、教習所によっては「AT限定のカリキュラムが無い」所もあるので、そう言うところではまずは「AT限定解除をさせる」ところもあります。もちろん解除のカリキュラムを持っているところは「解除込み」でカリキュラムが進みます。
全ては教習所のカリキュラム次第です。 大型免許はマニアル車での教習なので普通一種AT限定でも関係ありませんが、マニアル車の経験がなければ少し苦労されるでしょう。
ページ:
[1]