免許の更新について - 今年、免許の更新となり手続きのハガキがきま
免許の更新について今年、免許の更新となり手続きのハガキがきました。
5年前に人身事故を起こし90日免停となっているため、今回は違反者講習だと思っていたのですがハガキの案内は「講習区分:優良運手者講習」「運転者の区分:金」となています。
5年前の10月に事故を起こし、免停が3月後半から45日。誕生日は3月2日です。前回の更新で金(行政処分はこの時点では決定していませんでした)になりました。
免許更新について色々と調べましたが該当する事例がみつからず、講習に言ったら実は・・・・とかあったら困るし、だからと言って問い合わせをして薮蛇になるのもと思いしていません。
一応、問い合わせをせず、このまま更新に行く予定ですが、ちょっと引っ掛かりがあるのも事実で、分かる方がいましたら教えていただけないでしょうか。補足回答者様の内容どおり、確かに事故日は現在から考えると5年5ヶ月前・・・実質6年前になりますね。
ありがとうございました。 ~事故は5年前ではなく、6年前の10月ではないでしょうか?
今から6年前の2008年10月に事故を起こし、翌年2009年3月の更新手続きは優良運転者に区分されたが、今年2014年3月の更新でも再び優良運転者の区分となったということではないでしょうか?
人身事故があった場合には、事故の点数が違反日に付くのですが、点数の決定には時間がかかるために、本来は運転者区分に反映されるべきところが、反映されないことが生じます。
質問者さんの場合も、2009年3月の更新で違反運転者に区分されなければならなかったのですが、その時点では点数がまだ付与されていなかったために、無事故無違反として扱われ、優良運転者に区分されました。
そして、ゴールド免許というのは一度交付されると、後日、過去にさかのぼって点数が付与されても変更されることがなく、新たに運転者区分が行われる併記(新たな免許取得)をしなければ、次回の更新までそのまま持ち続けることになります。
今回の更新では正真正銘、優良運転者の区分です。
2008年の事故は今回の運転者区分を決める過去5年間(2014年1月21日以前の過去5年間)から外れており、また、免許停止処分は2009年3月ですが、「過去5年間に行政処分を受けていない」ということは優良運転者に区分される条件にはありませんので、今回は優良運転者です。
優良運転者に区分される条件
~継続した5年の免許期間。(失効せず免許が5年間継続している)
~基準日より過去5年間に点数が付く違反や事故がない。
~基準日より過去5年間に重大違反唆し等や道路外致死傷がない。
~基準日より過去5年間に免許停止処分等(行政処分)を受けていることは、運転者区分には影響しません。
(違反日、事故日さえ入らなければOK)
ページ:
[1]