★大型特殊から、大型免許を取った場合、公道経験が無くても20tトラッ
★大型特殊から、大型免許を取った場合、公道経験が無くても20tトラック TRUCKも運転可能なのですか?公道を走らない、建設現場のオペレーター経験3年で大型免許取得すると、公道経験が無い全くのド素人が20tトラック TRUCKでガンガン走れるのですか?
↓ 大型特殊→大型免許と牽引免許を取れば公道を走れるなんて怖い話です
補足すみませんチョッと間違っていました。大型免許を取る為には公道教習がありますから全く公道未経験ではないのは確かですが、それは教官が乗っての事です。
私が思っていたのは、18歳の時に普通免許を取り1人で町に出たあの時の不安感の感覚で大型トラック TRUCKを運転している人が世の中に居るのでは?と思ったのです
普通免許から大型免許を取った人は問題ないですが、大型特殊→大型免許は不安ドキドキ運転が有り得る話です 仮に教習所に通わないで大型免許を取ったとしても、試験の条件に
路上練習が含まれています。仮免後、規定の路上練習(公道)を行わ
ないと、本免試験が受けられません。
それに本免試験は路上です。
教習所に通えば、当然路上練習があります。
免許制度上、公道経験が無く大型免許を取ることはできません。
そのため質問者さんの考えるような事態にはなりませんので安心して
ください。 質問者さんは何か勘違いしておりませんか??
「大型特殊」「大型」「けん引」は、それぞれ別の免許です。
なので、公道経験の無い重機オペが、大型免許を取得するには
通常の大型免許取得の為の自動車学校に通う必要がありますので
まったく大型車(教習車を含めて)を運転した経験が無いまま、公道にでる事はありませんし
万が一、一発試験で合格した場合は、
公安委員会(←合ってますか?)が認めるだけの運転技能があると言うことになります。
私は以前に重機オペをしてたので大型特殊は所持しておりますが
大型やけん引は所持してません。
免許上は11人乗りのハイエースすら運転できませんが
大型バスより大きなクレーン車も運転できる事にはなっておりますが
実際には、いきなり運転できるはずがありません。 改正道交法で21歳以上または公道を3年以上の経験がないと運転出来ません。
建設現場って道路外ですよ。
あんたの載せてる写真は、大型免許とけん引き免許と車両系の講習必要ですよ。
建設現場で従事してれば、車両系建設機械取り扱い講習受けてるわね? 免許ばかり取ったにしても未経験のペーパードライバーなんか採るところなんか無いよ。面接以前に門前払い。 それをOKにするための「大型免許」と「けん引免許」なのでは?
むしろ、免許が大特しかない人(大特の教習や試験は場内しか乗らない)が、
幅が大型バス以上もある60tのラフテレーンクレーン車をガンガン走らすと思うと、その方が怖いです。
━━━━━━━━━━
ちなみにaho_tiebukuroの発言はムシして構いません。
コイツが言うことのほとんどは間違っていますから。
まずコイツの言う3年がどうのですが、
確かに昔は「特定大型車」といって、ただ大型免許があればいいのではなく、
「普通・大型・大特」のいずれかを取ってから3年以上でなおかつ21歳以上 でなければ運転できない大型車両がありました。
(満たさなければ無免許運転並みの罰則)
しかし、写真の車両は特定大型ではありません。
・ 定員が30名を超える大型車
・ 砂利、砂やコンクリートなどの重くてなおかつ散らばると厄介なものを乗せるための大型車
・ 200キロ以上の火薬を積んだ大型車
・ 大型の緊急自動車
を特定大型と言いますが、写真のはどれにも当たりません。
しかも、「大特を取って3年」であり、「公道を走行した歴3年」ではありません。
(ちなみに今は、大型免許は普通か大特を取って3年以上でないと取れないため、特定大型の制度はまだ存在しているが、実質無意味)
また、輸送には車両系建設機械の資格も不要です。
コイツは頭おかしいので仕方ないのですがね(苦笑)
━━━━━━━━━━
補足に対して
指導員付きでも、路上に乗ってるなら大丈夫ですよ。
一発試験で合格できるほどのレベルならなおさらです。
ページ:
[1]