pcx150に乗っているのですが、エンジンがかからないことがあるので原因
pcx150に乗っているのですが、エンジンがかからないことがあるので原因を推測だけでいいので答えて頂けると助かります。・キーを回すとライトやメーターパネルなどはつきます
・30分くらいエンジンを切っておくとかかることがあります。
・内臓の時計がたまにリセットされてしまう。
・連続でエンジンをかける(コンビニなどで止めたり)が上手くできない。
・今年の4月にバッテリーを一度上げてしまったことがあり、7月に充電したばかり。
・バッテリー自体は4年半前に購入して2年前くらいに取り付けた。
バッテリーを交換すれば直る気はするのですが、バイク屋に聞いても点検(25,000)しないと詳細は分からないという答えしか頂けないので、詳しい方いましたらご助言お願いします。補足交換した方がいいのか、充電するだけでいいのかも迷っています。 適当回答です。
バッテリーが原因のような気がします。
・今年の4月にバッテリーを一度上げてしまったことがあり、7月に充電したばかり。
・バッテリー自体は4年半前に購入して2年前くらいに取り付けた。
2年使ったバッテリーを 上げてしまった というのが気になります。
4年半前に購入したとき液入りを購入したの?
2年前くらいに取り付けたときに液を入れて使い始めたの?
気になります。
前記だったら 保管していた2年半の間に 使わなくてもバッテリーの劣化は あると思います。 バッテリーですね。
時計もリセットされるということは、かなり消耗してると思います。
早く新品のバッテリーに交換しましょう。
4年前に買ったバッテリーなら、一度上がると充電しても、頻繁に乗らないとすぐバッテリーが上がりますよ。 PCX150(KF18)に乗っている
通りすがりの小娘です
多分にバッテリーかと思われます
私も キーオンで放置したことがあり
一度 あげてしまいました
(この時は JAFを呼びました)
バッテリーは置いておくだけで
自然放電するらしいので
4年前に購入、2年前に取り付けでは
そのバッテリー自体が劣化していた可能性があります
実は先日 出先のバイク屋さんで
また エンジンがかからなくなりました
キーを入れても スターターセルが回らなかったので
(4年落ちのバッテリーはヤバい…
劣化したバッテリーは まともに充電ができなくなる
と JAFさんにも言われていたので)
そのまま お店で バッテリーを購入
『自分で』交換しました
その後 非常に快調に走っています
症状が 交換前の私のに似てたので
一応 ご報告までと 投稿させていただきました 初代PCX150 KF12に乗っていました。
なんか嫌なバイク屋さんですね。
バイク屋さんに25000円を支払うのが嫌なら(普通嫌ですよね)、自分で充電したり、バッテリーの交換をされてみてはいかがでしょうか。
それで直らなかったらバイク屋さんに見てもらってはいかがでしょうか。 1ヶ月前にスーパーに止めていたらかからなくなった。日陰に移動してヒューズも見たが異常無し。仕方なく40分かけて押してバイク王に持ち込んだ。燃料ポンプが回っていないらしい。しばらく預けるとエンジンがかかったそう。
調べると燃料ポンプの羽は金属で出来ていて、熱で膨張して壁に当たり回らなくなるとか。
なので夏季は乗らない。乗る時はうちわなどの送風出来る物を乗せる。氷水の入った水筒を持参する。かからないなという時に、給油口からモーター音が無ければ、日陰に移動して、給油口の手前カバーの中に燃料ポンプがあるのでうちわで仰いだり、氷水をかけたりすればかかるかもしれない。 昔のバイクはセルを回すとバッテリーが弱くても回りましたが、今のバイクのほとんどはコンピューターで制御されているので、バッテリーの電圧が低いとセルが回りません。
先日アクシスZですが、
スイッチを切り忘れていたら、始動しなくなりました。
因みにもう一台のスズキアドレスにはキックが付いているので、蹴とばせばエンジンはかかります。
ページ:
[1]