運転免許証の期限 - 引っ越して住所変更したつもりだったのですがやっ
運転免許証の期限引っ越して住所変更したつもりだったのですがやってなかったのか、葉書がきた覚えもなく、免許の期限が切れていました。
免許証更新のサイトで『運転免許証の有効期限が経過した方・・』のところで『・・・そのやむを得ない理由』とありますが、まったく車に乗る機会もなく、葉書も来た覚えがないのでまったく忘れていた場合はやはり更新は無理ですよね?たとえばその状態で3年を経過している場合、経過していない場合もどちらも無理ですよね? 無理だね
俺もそれで再び教習所にいった 失効の窓口で相談して それはやむを得ない理由になりません。
入院出産海外渡航中だったなど、何等かの書面で証明出来る理由に限られるし、理由が解消されてから1ヶ月間以内という縛りもあるし。
って事は現在使えるのはうっかり失効扱いだけなので、半年なら完全復活。半年以上1年以内なら仮免まで復活。それ以上は救済措置無しとなります。 うっかり失効で再発行可能な期間は免許証の有効期限が切れてから6ヶ月以内なら、無試験(視力検査などは必要)で免許証が再発行されます。
免許証の有効期限が切れてから6ヶ月以上1年以内ならば、免許センターで仮免許証を取得して、路上から教習所に通うか、試験場で一般試験を受けることになります。
やむを得ない理由に当てはまらない場合、有効期限が切れてからの年数に関係なく上記以外では1からの取得になります。
普段、運転することがほとんど無いなら無理に取り直す必要も無いでしょう。
身分証明書で必要と言うことなら役所に行って、写真入りの住基カードを作成してもらえば、それで事足ります。
ページ:
[1]