初の免許更新何を持っていく必要が有りますか? - 普通免許しかない時の
初の免許更新 何を持っていく必要が有りますか?普通免許しかない時の免許更新期間に、
中型免許を取得したので、初回講習を受けていません。
その時は、免許証と仮免許、卒業証明書、
免許証サイズの顔写真を一枚、試験手数料、印鑑を持って行きましたが、
更新では免許証と、更新と講習の手数料、印鑑
後は何が要りますか? 免許証と現金
印鑑なんて要らんと思いますが 午前中に済む予定なら
更新通知ハガキ、更新手数料。
午後までかかる予定なら
更新手数料、更新通知ハガキ
と食費。 「運転免許センターや更新センター、試験場」と「警察署」とでは
写真等の有無など持参する物に若干の違いがあります。
誕生日の40日前を過ぎた頃に更新のお知らせハガキが送られてきますが、
それに必要なことは全て書かれています。
更新時講習の区分、必要な金額、受付場所、受付時間・・・
更新期間は2ヶ月間あるのですからハガキが来てから不足物を準備しても
充分時間があります。 免許証とはがきと手数料だよ。
講習時のテキストは必ず持ち帰って読む事だよ。
ポイする奴が知恵遅れに聞いて来るんだよ。 更新ではお金と免許証です。
センターでそのままの写真撮影に成るので、ある程度決めて行かないと3年又は5年間同じ写真が残りますよ。
眼鏡も条件時有るなら必要ですよ。 免許更新の場合、更新通知葉書に受講すべき講習種別の記載がありますので、更新通知葉書もお持ち下さい。
後は既存の免許証と更新及び講習手数料(都道府県収入証紙で納付しますので、購入代金)が必要です。
免許証写真は更新時に撮影しますが、お気に入りの写真(規格有)による作成をご希望でしたら、写真もお持ち下さい。
(持込写真による更新は後日交付となります。)
更新に伴い、旧免許証は希望により穿孔の上貰えますので、ご希望でしたらその旨係員に申告して下さい。
ページ:
[1]