免許書き換えについて教えてください。先日、入籍により名字が変
免許書き換えについて教えてください。先日、入籍により名字が変わり免許の名字を変えなければいけません。
通常なら、本籍の記載のある住民票をもっていけばいいと思うのですが、一つ気
がかりなことがあります。
私は3年前に愛知から兵庫に転勤になり住民票を姫路市に移しました。今も姫路に住んでいます。
しかし、その際、住所の裏書きにいっておらず、今現在も免許証の住所は愛知のままです。
今回、氏名変更のため警察にいこうと思うのですが、その際、愛知の警察に行って、住民票を見せても住民票の住所は姫路なので、氏名変更はしてもらえないのでしょうか?希望は帰省の関係で愛知で書き換えしたいです。
姫路市の警察にいくほうがよいでしょうか?
平日休みが一日しかないので、どちらかに行ってはみるのですが、できなかったらどうしよう、と困っています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。お願いします。 住所変更と氏名の変更を同時に行えば良いでしょ。
転入先の市役所等で住民票を取って、免許センター等の免許証の書き換えが出来る処で書き換えを行ってください。
心配なら関係機関に電話で問い合わせしてから行動です。 苗字の変更は免許証更新時しか出来ないよ。
姫路の警察署に本籍記載の住民票持って、届出する事だね。
実際ICチップには本籍が入ってますから、照会すれば直ぐ解る事ですから。
住民異動登録は2ヶ月以内にする事だよ、
ページ:
[1]