【運転免許証の紛失について】夕方、落とした免許証が郵便物で届きま
【運転免許証の紛失について】夕方、落とした免許証が郵便物で届きました。
きれいな字で宛名(私の名前)が書かれた可愛らしい封筒に入っていて、
封筒には住所が明記され、切手も貼られていたので
おそらく拾った方が送って下さったようです。
【詳細】
・(不注意すぎますが)郵便で届いて初めて、落としていたことに気が付きました。
・予想だと、落としたのは昨日午後だと思います。
そこで心配事項をご相談させてください。
免許証は消費者金融や携帯電話の契約ができたりするので、セキュリティ面が気になります。
見つかった後でも警察に届け出をしたり、再発行をした方が良いでしょうか?
そのほか、ご意見・ご指導など よろしくお願いいたします。 “免許証で消費者金融” に関しては過去に裁判がありました。
「顔写真で確認しなかったのが悪い」と金融屋側の否を認め、他人の免許による契約 は認めないとの判決でした。
(免許所有者の責任は無し)
免許が手元にあるなら、再発行は出来ません。
心配なら警察へ届け出を出してもよいかもしれませんが、どの程度対応してもらえるか期待できません。 顔写真入りの証明書なんて悪用できません
携帯電話の契約に行った所で、本人でないので使えません
消費者金融でも同じです
万が一、契約されてても本人じゃないって突っぱねましょう
それよりも、送ってくれた人にお礼をしないとダメでしょう
少なくとも郵送にかかった切手代は返金しないとダメですよ
私なら1000円分のQUOカードでも送ります
世の中には親切な人も居るんだと感心しました 万が一の為悪用されたりして後で気付いて
届けてなければ、本人に責任問題になる
可能性もなくはありません。
最寄りの交番で経緯をお話して一応
心配だったので…とお伝えしてみて
下さい。
何もなければそれに越した事はないので…
届くまで気付いてなかったって事は
スラれた可能性もある訳ですから… 昨日の今日で手元に帰ってきたのなら大丈夫だと思いますけどね
すごく親切な方が拾ってくれたようで良かったですね
普通は良くて交番に届けるだけだと思うんです(笑)
ページ:
[1]