●免許停止の日に付いて、例えばスピード違反で免停なった場合、いつから
●免許停止の日に付いて、例えばスピード違反で免停なった場合、いつから免停なのですか?今まで、免許停止ギリギリ累積5点と言うのはありましたが、現在はG免許です。ふと疑問に思いました。スピード違反になって捕まった場合、その場で免許停止となればその車はどうするのか?飲酒運転なら車の心配は必要ですが、スピード違反も車の心配が必要なのですか?
私が予測するに、後日免許センターから免許停止の日程のお知らせが来る!!では無いのですか?
それと、住所変更していない場合で、その封筒を受け取っていない場合どうなるのですか?
補足げげ・・・通達が来て免許証を預けてから免停スタートですか・・・・これはしらなんだ。
今まで5点減点が最高でした。もう15年程住所変更せず、免許更新の時は他府県の更新センターに朝5時に起きて行っていますし結構、職務質問で免許見せろ!と話しになって住んでいる所と免許住所で揉めますが、住民票がまだ免許証住所に有るからと逃げています。免許停止になればめんどくさい事になりそうですね・・・(~_~;) 免停の通知等は、免許証に記載された住所に行きます。そこにいついつ試験場に来て下さいと書かれていて、その日に講習をうけるか、免許証を預けて免停スタートです。
旧住所に通知がいってしまった場合、だれかそれを知らせてくれる人がいればいいですが、だれもいなかったら、そのまま放置、ということになりますけど…
免許を預けなければ、免停が始まらないのは先述の通りですが、このまま放っておけば、いずれ更新の時がやってきて、更新時に免許証が没収されるでしょう。ここで強制的に免停スタートかな。
今回は”仮に免停になったら”ということですが、できれば早く住所を変えておかないといかんですよ。 住所を変更するかしないかは自己責任です。
変更があった場合は、速やかに届け出る事と勉強したはずです。
知らないではすみません。
通知をずっと無視していると、そのうち逮捕されます。
免停は、通知でお呼びがかかった日からの計算になります。
当日、車で帰れない事になります。
乗って行ってはいけませんがね。
住所変更は市町村の警察署で、免許証の裏に新住所を書いて貰うだけで終了です。
やっといた方がいいですよ。
90日免停で毎日乗ってましたが、捕まらなければ問題ないです。
捕まったら免取りですがね。 違反即免停ではない。
公安委員会から通知が来て、出頭して免許証を預けた日から免停です
ページ:
[1]