運転免許の問題です高速道路を走行中、ブレーキをかけるときに減速チェ
運転免許の問題です高速道路を走行中、ブレーキをかけるときに減速チェンジしてはいけない
答えは×でした
なぜですか?
減速チェンジとは何でしょう? 減速チェンジとは、ギアを落とすことです。5速→4速にすることなどを言います。
ギアを落とせば、より強いエンジンブレーキがかかることになります。すると、急に速度が下がります。しかし、フットブレーキを踏んでいないので、制動灯(ブレーキランプ)は点灯しません。
後のクルマから見ていて、制動灯が点灯すれば速度が落ちるな、とわかってもらえますが、減速チェンジによる速度低下では後のクルマが気付いてくれません。
すると、急に車間距離が詰まって、追突の可能性があります。特に高速道路の場合では。
だから、構想道路では減速チェンジをしてはいけない、ということになり、問題の答えとしたら”誤”となります。 エンジンブレーーーーーキ
極端に言います。
200キロから減速する時、ブレーキペダルだけだと、ブレーキが早くなくなるんですよ。
まさつでとまるので、ブレーキが加熱して効かなくなるんすよ。
なんで。
エンジンの負圧を利用して、車を減速させるんすよ。
坂下る時2速でブレーキ踏まないで下るっしょ? それと一緒っすよ。
エンジンブレーキでくぐって
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
ページ:
[1]