合宿免許を終えて、いざ免許センターに行こうと思ってる所なんですが‥ある疑
合宿免許を終えて、いざ免許センターに行こうと思ってる所なんですが‥ある疑問が僕は2月が誕生日なのですが過ぎてから免許センターに行った方がいいのですか?
誕生日前でも大丈夫ですか?
出来れば学科試験なので覚えてる内に受けにいきたくて(>_<)
ちなみに大阪の門真に行こうかと 20歳ぐらいだとして、今後50年程度運転免許と付き合うことになります。
確かに誕生日後に試験に合格すれば有効期間がほぼ3年丸々得られるのですが、
誕生日直前で合格するとほぼ2年しかありません。
この1年の差は50年の免許人生の中では大きな差ではありません。
誕生日が2月上旬であれば誕生日のあとに試験を受ければよいでしょうが、
下旬とかだったら合宿を卒業してまだ学科の記憶がある今のうちに
試験を受けたほうが良いと思います。 誕生日過ぎてから学科試験に合格した方がいいです。
有効期限がほぼ丸々3年になるので。
誕生日前に合格すると丸々2年になりますね。
あくまで、3回目の誕生日の前後1ヶ月間の間に更新すれば期限は短くならないのですから。
更新可能期間が変わらないというのは嘘です。
いつでも更新自体は可能です。 今年って、平成26年でしたっけ?
誕生日前に取得の場合
免許取得→26年の誕生日(ここまでが1年換算)→27年誕生日→28年誕生日前後1ヶ月間で更新。
誕生日後に取得の場合
免許取得→平成27年の誕生日(ここまでが1年換算)28年誕生日→29年誕生日前後1ヶ月間で更新。
こんな感じ。
でも、普通免許取得後に普通二輪とか、新たな区分を初回更新前に取得しようとかの予定があるなら、その時点で有効期限が変わるから待っても無意味だし、あまり神経質になる事は無いかと。 仮免までしかとれないので、
できれば誕生日の後に行った方がいいと思われます!!
合宿免許、すごくたのしいですよヽ(・∀・)ノ
ページ:
[1]