rik1119684393 公開 2014-2-10 12:36:00

ゴールド免許で駐車違反をした場合について - 家族の数回にわたる駐車違反に

ゴールド免許で駐車違反をした場合について
家族の数回にわたる駐車違反についてお伺いします。
免許取得後、25年間無事故無違反でゴールド免許だった母が駐車違反をしました。
一回目は、2013年の12月、突然の腹痛のため、駐車禁止区域に一時的に車を停め、ファストフード店(駐車場なし)でトイレを借りたところ、たった数分だったのですが見事に黄色いステッカーを貼られてしまいました。
その時は車の持ち主である私に迷惑がかかると思い、すぐに警察署に出頭し、いわゆる青切符を切られて反則金を支払っています。
そして昨日、銀行ATMでお金を引き出すため一時的に車を停めたところ、またしてもほんの数分でステッカーを貼られてしまったのだそうです。さすがに二回目となると本人も非常に怖いようで、私に相談してきました。
そこでお伺いしたいのですが、もし、母が前回同様に出頭して青切符を切られ、反則金を支払った場合、次回の免許はブルーの3年で、講習時間は120分ということになるのでしょうか?
そしてその後の更新までの間、無事故無違反だった場合、次回の免許はブルーの五年となり、その次の更新まで無事故無違反で、ようやく元のゴールドに戻るということになるのでしょうか?
あるいは今回出頭せず、私の車両放置による反則金を支払うことにした場合、母の免許証は、次回の免許更新の際はブルーの五年となり、講習時間は60分、そしてその次の更新まで無事故無違反だったら、元のゴールドに戻りますか?
また、この場合の反則金の納付書は、書留や配達記録等ではなく、普通郵便で自宅ポストに投函されるだけなのでしょうか?また、その配達は平日なのでしょうか?
色々調べてみましたが、違反をした日と、違反点数の抹消期間、それらと免許の更新の関係がよくわかりません。納付書についても私の理解が悪いのか、正しく理解できかねています。
本来いけないことだとはわかっておりますが、母も非常に反省しておりますので、できれば精神的な負担を軽くしてやりたいと思っております。
どうぞよろしくお願いします。補足ご回答有難うございます。
すみません、一回目の違反の年度を誤っていました。2013年ではなく、2012年(一昨年)でした。
皆さんとてもお詳しくて有難いです。

ixq1142581835 公開 2014-2-11 11:30:00

出頭せず、質問者さんのところに郵送されてくる納付書で放置違反金を納付されればいいです。
今回も出頭して反則告知を受けた(反則切符を切られた)場合、前回の分と合わせて合計4点が累積されますので、前歴0回累積4点に達し、さらに2点以上の違反をすることで、違反者講習を受講しなければならなくなるか、免許停止処分を受けることになります。
前歴0回累積0点にするには、2回目に放置駐車違反で取締りを受けた日から1年を無事故無違反で過ごさなければなりません。
もしも、今回は出頭しなければ、累積されるのは前回の2点のみで、前歴0回累積2点ですが、取締りを受けるまでの2年間が無事故無違反ですので、取締りを受けた日から三月を無事故無違反で過ごせば、2点は累積されなくなり、前歴0回累積0点の状態になります。
3ヶ月の無事故無違反期間ができるまでに次の取締りを受けてしまうと、この点数制度上の特例は対象外となってしまうということです。(出頭しなければ12月から無事故無違反は継続、出頭すると2月に違反があったことになる)
>もし、母が前回同様に出頭して青切符を切られ、反則金を支払った場合、次回の免許はブルーの3年で、講習時間は120分ということになるのでしょうか?
次回の更新はその通りですが、その次の更新についてはわかりません。
例えば、現在の免許証の有効期間が3年残っていれば、次の更新では違反運転者ですが、その次は今から6年後ですから、今回の違反は過去5年間から外れて、優良運転者の区分になります。
しかし、1年後に更新予定の場合には、その次の更新は今から4年後になりますので、2回続けて違反運転者の区分になります。
違反運転者→優良運転者、違反運転者→違反運転者、違反運転者→一般運転者の3通りが考えられ、2回目の更新手続きの際に、今回の違反が過去5年間に入るかどうか次第です。
>今回出頭せず、・・・
この場合は次回は一般運転者の区分(ブルー5年)、さらに5年後の更新では12月の違反は過去5年間から確実に外れますので、優良運転者の区分となります。
今回、出頭しなければ、質問者さんのところに放置違反金の納付書が普通郵便で郵送されてきますが、放置違反金というのは車両の使用者の責任として納付する制裁金(反則金ではない)で、使用者は運転をして取締りを受けたのではありませんので、違反点数は一切付きません。
放置駐車違反(出頭した場合を除く)を繰り返すと車両の使用制限を受けることはありますが、目安は約7ヶ月で4回以上ですから、今回、放置違反金を納付しても罰則はありません。
したがって、出頭せずに、郵送されてくる納付書で放置違反金を納付されればいいです。
昔は放置駐車違反という違反がなかったため、駐車違反をしても、チョークが引かれてもすぐに戻ってくれば、駐車違反の取締りを受けることはまずありませんでした。
昔から免許をお持ちの人の中には、この感覚が残っており、現在の放置駐車違反の制度の理解が不足している方がいらっしゃいますので、現在の制度をお母さんにしっかりと教えてあげてください。
現在は、駐車や停車が禁止されている場所に車を停めたり、誤った駐車方法で停め、運転者がすぐに運転ができない(車を離れた)状態を作ってしまった時点で放置駐車違反の取締り対象となります。
数分のことで、15,000円や18,000円の放置違反金を納付するのはもったいないですから、短時間であっても必ず駐車場を探して利用するようにお伝えください。
~今回は出頭せずに郵送されてくる納付書で放置違反金を納付→これで違反の処理は済みます。
~出頭しなければ、違反点数が付かず、12月の違反から三月を無事故無違反で過ごせば、2年無違反の特例が適用されて前歴0回累積0点になります。
~次の更新では一般運転者の区分となってしまいますが、さらに5年後の更新では優良運転者の区分となります。(2回目は出頭せず、無事故無違反を継続した場合)

1回目が2012年なら、その点数は3ヶ月後には累積されなくなっていますので、現在は前歴0回累積0点です。
もしも、今回も出頭すれば、前歴0回累積2点になるのですが、今回については違反までの2年が無事故無違反ではありませんので、累積0点にするには1年を無事故無違反で過ごさなければなりません。
車両の使用者として放置違反金を納付すれば、誰にも違反点数が付きませんし、違反を繰り返してはいませんから、納付すればそれで終わり、納付額も出頭した場合の反則金と全く同額です。
しばらくすれば(早くて1~2週間後)、郵便受けに封筒が届きますから、放置違反金を納付してください。
本来は運転者が出頭すべきなのかもしれませんが、みんなが出頭しても困るんです。
反則金というのは国庫に入って使途限定で都道府県に再分配されるのに対し、放置違反金はそのまま都道府県の歳入になりますし、放置違反金を納付してくれないと民間の人を雇って取締りを行う費用も賄えなくなります。
車両の使用者が責任を果たせばいいという法律ですから、気にせずに放置違反金を納付してください。

1151696874 公開 2014-2-10 14:24:00

出頭した場合
次の更新で、3年ブルー
2回目の違反から今の免許の有効期限までに2年と70日以上あるなら、
次の次の更新でゴールド
1回目の違反からは2年と70日以上あるが、2回目からは2年と70日に満たないときは、
次の次の更新で5年ブルー
1回目の違反から2年と70日に満たない場合は次の次の更新もブルー3年

榎本明美 公開 2014-2-10 13:52:00

免許更新時の更新区分
優良運転者(ゴールド免許)
過去5年間無違反
講習時間30分
一般運転者(ブルー5年)
過去5年間に、軽微な違反(3点以下)が1回
講習時間60分
違反運転者(ブルー3年)
上記以外(過去5年間に4点以上の違反が有る。2回以上違反が有る)
講習時間120分
簡単に書くと、こんな感じです。
過去5年間と言うのは免許更新時の誕生日の41日前から起算します。
従って、次回更新が何時なのか?
で状況が少し変わります。
更新が迫っている状況で無いなら
今回、出頭して切符を切られた場合は
違反運転者になると思います。
更新時にブルー3年の免許を貰います。
出頭しなければ、一般運転者。
更新時にブルー5年の免許になりますね。
免許更新(誕生日)が間近(極端な話、今月とか)
で出頭して違反点数を貰った場合
昨日の違反は繰り越される事も有ります。
今回の更新は、12月の違反のみで(ブルー5年)
その次の更新時に昨日の違反が反映される。
更新年の誕生日から41日遡った日から過去5年間の
違反記録で更新区分が決まるので
誕生日と更新年が解らないと
「その次の更新」がブルー5年になるのかブルー3年になるのか
ゴールドになるのか解りません。
あと、出頭しないで放置違反金を支払った場合
違反点数は付きませんが、繰り返していると(半年で4回だったかな)
車両の使用制限を受けたりしますよ。

add119736689 公開 2014-2-10 13:49:00

とりあえず 青切符で一回反則金を払っているので 今の段階でゴールドは無くなるはず
次の更新ではブルーで5年
↑から3ヶ月間無事故無違反だったら 累積点数も加算されないですが
今回の違反で また出頭すると 累積点数も消えず 今度の免許更新でブルーで3年
次のゴールドは今度の更新の次の更新を遡って5年間無事故無違反状態
納付書はポストに投函のはず
どちらにしろ 身代わり出頭は それはそれで犯罪なので辞めましょう
ページ: [1]
全文を見る: ゴールド免許で駐車違反をした場合について - 家族の数回にわたる駐車違反に