現有免許が中型8t限定で大型免許を取りたいと思います。 - 現
現有免許が中型8t限定で大型免許を取りたいと思います。現在、中型8t限定免許を持っていますが更に大型免許を取りたいと思ってます。
将来的に免許更新の際、もし大型だけを返上することになった場合、
今ある中型8t限定(法改正前の普通車免許)は残るのでしょうか?
それとも大型を返上したら、自動的に現行の普通車免許に変更になるのですか?補足回答ありがとうございます。地域とか法解釈の違いによってバラバラなんですね。入校のときに教習所の人に聞いてみようと思います。 残りますからご心配なく。 同一免許の限定を解除すれば、限定は無くなる。(8t限定の普通車から限定を取れば普通車のみ)
上位免許の場合、条件限定は残るのでそのままってことですね。
視力検査のことを気にされる方がいますが、あれを出来ない人って老若男女関係なく脳の視野認識が未発達なんですね。もちろん老眼や近眼で見えないとはわけが違いますよ。 大型免許証を交付されたとき
免許の条件の欄の所に
中型は8㌧に限ると記載されてあれば残る。
記載が無ければ残らない。 自分は知らずに中型8t限定を解除してしまったのですが、
実は解除せず大型免許を取ればよっかったのに!って言われました。
理由はもし将来深視力が不合格で大型が返上になったとしても
中型8t限定(法改正前の普通車免許)は残るからです。
もはや自分はそうなってしまったら法改正後の普通車免許
2tまでしか乗れなくなってしまいます!
しまったーーー事前に知っていれば・・・
深視力って難しい!!!
でも他回答見ると地域差があるんですね!
大型とって限定が消えてしまうところなんてあるんだろうか・・・
自分のところは消えません。 「試験場による」
という場合があるらしい。ヒデ~~。
現在、旧普通免許・現行中型8tを保有している場合、現行制度で上位免許・例えば大型を取得した時点で新区分の免許制度を受け入れた(?)扱いになり、免許から中型8t記載は消えます。
なので、大型返納後は現行普通区分しか残らない。
まあ、それがノーマルとも言える。
が、一部試験場では記載されたままになる。
片目失明等で大型を返納した後でも、深視力規定がない旧普通免許中型8tが運転できる訳ですね。
何ともチグハグですが、将来の視力低下時の権利を考えると、中型8t記載が残る試験場で取得した方が良いのかも。
http://weekly-net.jp/2011/06/post-574.html なんか意見が別れるようですよ。
わたしらの周りでは、上位免許を取れば「既得権の放棄」とみなされるので8t限定は無くなるとなってます。が、私の時代は8t限定は残ってます。(私の免許には残ってます)
ですので、ある程度地域差もあるかも知れません。気になるなら一度免許センターに問い合わせしても良いとは思いますが、問い合わせしたところで結果が左右される訳でも無いのでしても意味は無い気がします。
ページ:
[1]