車のヘッドライトて太陽で焼ける物ですか? - 紫外線による劣化をレン
車のヘッドライトて太陽で焼ける物ですか? 紫外線による劣化をレンズはしますが、コーティング膜が有りますから10年くらいは大丈夫です。ただ、黄ばみを取る為に自ら手を加えてしまうと後から施工した被膜は劣化が早いので磨くサイクルが早くなる物が多いですが、今はLEDで丸ごと交換になる物も有りますから、実質メンテナンスフリーで乗り潰せると思いますよ。 プラスチックヘッドライトレンズ表面、見た目は汚れていないように見えても。
洗った上で、表面をなでてザラつきを感じたら劣化が始まっています。 ヘッドライトの外側(レンズとかカバーというはず)ですよね。
現在、その部分はプラスチック製です。
昔はガラスだったんですけどね。
プラスチックは金型を使って射出成型という方法で作ります。
これによって自由な形状が作れるようになりました。
ところが、プラスチックはガラスに比べるとかなり柔らかいですし、紫外線などで劣化してきます。
そのために表面をコーティングしているのですけど、それも長年使っていると劣化してきます。
「焼ける」という表現は使いませんけど、紫外線で劣化してきて剥がれてきます。 車のヘッドライトて・太陽で焼ける物ですか?
焼けません
ヘッドライトの材質がポリカーボネイト
ポリカーボネイトの表皮・メーカーがコーティングされていますが
太陽の紫外線で
コーティングが劣化
紫外線が
ポリカーボネイトに吸収されると
透明→黄ばみが発生 太陽光に含まれる紫外線がヘッドライトの材料であるポリカーボネートを劣化させます。
ページ:
[1]