就職を控え・・・運転業務が恐怖です - タイトルの通りです。現在大学4年
就職を控え・・・運転業務が恐怖ですタイトルの通りです。
現在大学4年で、あと少しで卒業を控えています。
厳しい就職活動でしたが、ようやく福祉施設の事務員さんとして
内定を頂きました。面接の際に「運転業務がありますが免許はとれますか?」
と聞かれ、その時は深く考えずに承諾してしまいました。
それから教習所に通い、無事に普通免許を取得したのですが、
教習所で見たり聞いたりした事故の映像、死亡事故の加害者となった事例の紹介
さだまさしさんの「償い」・・・などに触れ、
今になって運転業務が非常に怖くなってきてしまいました。
福祉施設の事務員なので、利用者さんを病院へ送迎したりするそうです。
私がひたすら怯えているのは「人を轢いてしまうこと」
「加害者・犯罪者になること」です。
自分が運転できる立場になったとたん、テレビニュースで流れる
交通死亡事故にそのつど感情移入してしまい苦しくなります。
友達と楽しく話していても「いつか私が交通加害者になってしまったら
こんな楽しいことできなくなってしまう」と涙がこみ上げてきたり、
とにかく、異常な精神状態になっています。
昨晩は自分が運転する車が事故を起こし、前後の車の運転手から
罵詈雑言を浴びるという夢を見てしまいました。
一人暮らしなので、車を所持していません。
ほとんどペーパーです。
でも、せっかく頂いた内定を断る勇気もなく、
今の今まで内定辞退できずにきてしまいました。
「運転したくない」「加害者になりたくない」と思う反面
「運転もできて仕事もできる人になりたい」と
心のどこかでは思っていて、内定辞退はしたくない・・・
このジレンマのなかでもがいています。
この時期に内定辞退できるのならしたい。
アルバイト生活になってもいいから、人殺しにだけはなりたくない。でも・・・
毎日毎日、この感情がグルグル渦巻いています。
自分でも甘えだと思っています。でも苦しいです。
この恐怖や不安はどうしたら取り除けるでしょうか。 現在福祉職10数年で、送迎業務もしています。
やはり運転は楽しいですが怖いです。
というか、人乗せていて怖いという思いがない人は逆に運転しない方がよく福祉職にも向いていません。
それは、命左右できるという自覚がないと、福祉職としての本質である「いのち」の責任に関わってくるからです。
幸いにして送迎中大きな事故にはあっていませんが、前の車が横転事故したりという危ない場面には遭遇しています。
自分自身の人生です。いろいろ考えて自分自身の人生で「何を一番重視するか」という視点で答えを出してください。 とにかく我慢して1ヶ月働いてみてください。
「運転なんてたいしたことない」と思えますから、、。(絶対です) じゃあ折角貰った内定を蹴って別の仕事探しな。世の中はアンタの様な奴を必要としてないからさ。 運転する・しないに関わらず、社会人というのは「責任を伴うもの」です。
運転だけでは無く、仕事上・・・貴方の場合は福祉関係なんで人を扱うお仕事な訳ですが、運転以外でも人を傷つけてしまう事例は山ほど出てくると思いますよ。本当に嫌になるほど出てくると思うし、人間の「嫌な部分」を沢山見なければ行けないシーンが沢山出てくる筈です。
その度に「辞めたい」「向かない」と思う筈です。実際「人対人」の仕事ってそういうものです。運転の事ばかり考えているでしょうが、「そんなもんじゃない」「如何に甘い考えだったか」と・・・必ず思います。
まぁ・・・運転の事など「しょぼい悩みだったんだな」と。最初の一ヶ月位で思う事でしょう。断言しておきます。
本当に「嫌な事」ばかり・・・・ですよ。まぁ私が言いたい事は直ぐに解ります。 他の仕事を探しなさい。
ページ:
[1]