自動車学校の2段階、縦列駐車・方向変換のせいで教習時間がオーバー
自動車学校の2段階、縦列駐車・方向変換のせいで教習時間がオーバーした方いらっしゃいますか?私はすでに2時間練習したのですが全く上手くなりません。縦列駐車はなんとかなりそうなのですが、方向変換は一度もうまく入ったことがありません。次にこれらの練習ができるのは「みきわめ」だけなので、確実にオーバーすると思います。私と同じように縦列駐車・方向変換のためにオーバーする方は多いのですか?また、何時間オーバーしたかを教えてもらえると嬉しいです。 縦列駐車、方向転換で失敗したことは1度もありません。
見極めも1度で合格しました。
学科も仮免の時は1度で満点で受かり、
2段階目の試験も、とりあえず全科目の授業に出て受けれるようになったので、まったく勉強せず受けたら88点でした。合格点90点以上。
あれ?これ受かるな。と思ってその日にあと2回受けたら受かりました(試験1回500円)。
(88点→87点→91点)
仮免の時の勉強しかせずこの得点です。
(まあ別に自慢するほどのことじゃないですが)
(もちろん免許センター行くときは確実に受かるように1日だけ勉強した)
技能は私は3回ぐらいオーバーしましたね。
でも確か5回まで1000円で受けれるので3000円しかかかってません。
まあ、結局だれでも免許は取れるので、5回くらいならオーバーしてもかまわないと思いますよ。
(でも1回も落ちてなくて、落とされると腹立つ。でもまあどうでもいい) 方向変換はうまく入らないと言ってますが・・・勘違いしてませんか?
「車庫入れ」とは違いますよ?
車の方向を変えるだけです。
斜めに入ろうが、車の向きを逆方向に出来ればそれでいいんですよ? 感覚だけでやってるから、
出来ないんですよ。
あれはちゃんと目印がついてるので、
それさえ分かれば、簡単にできます。
教官に聞いてみてください。
私は2時間やりました。 縦列駐車と方向変換は第2段階の教習では
最難関といわれるだけあり、複数回オーバー(補習)となる、
または自ら追加教習を申し出る教習生も当然ながら多くいます。
しかし全員が全員というわけでもありません。
得意・不得意は人それぞれですので。
僕も縦列駐車と方向変換に対しては
苦手意識も少なからずありましたが(いずれも
駐車スペースに対して真っ直ぐに停めるのが苦手で、
かなりの確率で少し曲がってしまいます…)、
極端にダメだったというわけでもなかったためか、
結局補習にはならずに卒業検定も1発で受かることができました。
自分は不得手をそのままにしておく事が嫌であるというのもあり
毎日教習後にイメージトレーニングをしていたのですが、
それが功を奏したのだと個人的には思っています。
また、僕の担当指導員の方は非常に教え方が上手で、
縦列や方向変換の時も具体的な目印を提示してくれたため、
すぐに感覚を掴むことができました。
ですので、僕のようにイメージトレーニングをしたり、
わからない点は質問するなどして積極的に
解決を試みることで上手になっていくものだと
思っています。 私は、1月に免許を取ったものです
卒業検定では不安だったのは、縦列駐車と方向変換だったのだけど
そこではオーバーするのはありませんでした
第2段階で苦労をしたのは、項目8の
道路及び交通の状況に合わせた運転の所でした
最初はうまく判断ができずに(汗)
何度も補習があって教習所へ通ってた中で一番つらい時期でしたね 方向転換、縦列は全然苦労しませんでした。というのも、ポールのどこを目印にハンドルを回す、戻すとうまくいく的なアドバイスを教えてくれましたし。
ページ:
[1]