教習卒検の失敗談本日自動車教習の卒検があったのですが…落ちてしまいま
教習卒検の失敗談本日自動車教習の卒検があったのですが…落ちてしまいました。
失敗は一発で、右から左への車線変更の際に、左後方を確認した時点でバイクが死角に入っていたようで、その
まま移ろうとした際にバイクが速度を上げたのに気付かず、教官がハンドルをとってかわし、不合格となりました。
サイドミラーを利用するなりして視野を広く見れていれば、ちゃんと対処出来ていたと思うのですが…とても悔しいです。
それに、見極めの時点でかなりグダグダだったのにも関わらず、若干教官のお情けで良好を貰う形になってしまったのもあり、自信がないまま検定を受けてしまったのも、原因かもしれません。
卒検を落ちた経験のある方に、失敗談や二回目以降に特に気をつけたポイントなどをお聞きしたいです。
もちろん人それぞれだと思いますが、こんな失敗もあるんだと参考にしながら、次の再試験に臨みたいと思います。よろしくお願いします! 去年末に免許を取得しました。
自分は一度も落ちた事はありませんが、
サイドミラー、ルームミラーをよく確認するのがポイントだと思います。
周りを良く確認し、
車線変更しない時、走行中でもちょくちょくルームミラーで後方車の確認をすれば、バイクの存在にも気づけたと思います。
右左折する際は、大げさに右左、後方や、歩道に自転車がいないかなど確認すれば、確認での減点はないと思います。
あと、自分の行っていた教習で落ちてしまった人の例だと、
その人は本当に運が悪かっただけなのですが、
タクシーが路駐していて、その横をハザード出して、通り過ぎようとした瞬間タクシーが急発進した為、危険予測が出来なかったと言う事で落とされた方もいました。
その話しを聞いた私も第二種免許を取得している運転手がなんつー運転してんだ!!
と思いましたが、残念ながら、タクシーの運転手はこういうの多いから仕方ないですね。
客に気を引かれ、周辺の確認をしっかりしてない人も結構いますし。
路駐している車の前から運転手や歩行者の飛び出しにも注意。
トラックによくありがち。
これも、安全な間隔を空けて、スピードは落とした方が確実です。
注意するのはタクシーだけじゃありません。
自分の時もありましたけど、
路地から車の飛び出し。
その時、周りが見渡せる道で路地からくる車をこちらは予め確認していて、飛び出してくるかもしれない、だろうなと予測運転してました。
やはり、飛び出してきました。
予め予測はしていたので、教官よりも先に自分でブレーキを踏めたので、減点にはならず。
車だけじゃありません。
免許を取得してから、たまに運転しますが、歩道にいる自転車もよく見ないと、後方確認せずいきなり車道に出てくるバカもいるのでこれも注意。
ABS効かせながら避けましたけど。
自転車に乗ってる高齢にクラクションは、ビックリして転倒する可能性がありますので、鳴らさないのが一番です。
安全に抜かせるタイミングで抜かす。
くらいですかね……
ポイントをまとめると、
⑴普通に走行中でも、ルームミラー、サイドミラーで後方車の確認、
⑵路駐している車の急発進に注意(特にタクシー)
抜かす時は、ハザードを出して減速してから抜かす。
ドアが開いても大丈夫な間隔を空ける
⑶路地からの車の飛び出し、自転車の飛び出し、高齢にクラクションは鳴らさない事。
予測運転をすること
この予測運転は、とても重要です。
特に狭い住宅街など。
あと、免許センターに行く時、免許センター周辺に裏校があるので、そこに行って勉強してから試験を受けると、問題が分かりやすくなりますよ。
実際、裏校に行って勉強した問題がまんま試験で出てきた奇跡があったりしますし。
自分はまんま出て来て、ミスなく一発合格しました。
これから、試験また受けると思いましたが、失敗を経験に変えて頑張って下さい!
合格祈ってます\(^o^)/
長文失礼しました。 自分は目視していたのですが「顔を動かさないからダメだ」とやられましたね。いろんなヒトがいるなあ… とにかく目視が大切です。
しかし、見過ぎてしまうと脇見運転になってしまうので
何かをチラ見するような感じで私はやりました。
あとは自信です。
なにがともあれ、みきわめを合格したのには変わりはありません。
自信を持って運転して下さいね。
頑張って下さい。 ルームミラー
サイド
目視
を怠ったのが原因です。
注意するべき点を箇条書きにでもしてから臨みましょう 運転とは特定のポイントだけ気をつければいいようなものではありません。教習で習ったことはすべて現実に起こり得ることで、実際の現場ではもっといろんなことが起こり得ます。死角の目視確認なんて基本中の基本です。今まで習ったことを総復習しましょう。 「安全第一」この一言に尽きます。
安全を確認して行動する。何事にも共通していえること。
特に車の運転は、一つ間違えば自分のみならず、他人の人生も変えてしまいます。
>サイドミラーを利用するなりして視野を広く見れていれば、
既に答えは出ていますね。
ページ:
[1]