このカテゴリでたまに、学科試験に落ちたという質問がありますし、私の職場の
このカテゴリでたまに、学科試験に落ちたという質問がありますし、私の職場の相棒も(何十年も前)一回学科試験に落ちたそうです。私は40歳で運転免許取得予定なんですが、若い頃から、筆記試験に落ちるなんてあり得ない、学校の勉強ができなくても筆記試験は受かるとか聞いていたし、最近も、筆記試験に落ちる人はクソ真面目で柔軟性がないみたいな事を言われました。
でも、周りから、年の分だけお金がかかるよ、40歳なら40万円かかると考えなさい、一回で受からない事もあるからと言われました。
やはり、一発合格は難しいですか? それは学科ではなく技能に関しての話だと思います。
学科の内容は年齢で成績に差が付きにくく、
むしろ社会経験が豊富な年長者の方が成績が良いこともあります。
差が出るのは技能の方です。
若いほうが新しく学ぶことに対しての適応力が高く、
反射神経もよく、判断するまでの時間が短いのが一般的です。
年を取ってから同じ事をしようとすると、どうしても時間がかかります。
だから、20歳の人よりも40歳の人のほうが教習所での技能の時間がかかる、
つまり、補習の時間も増え費用もかさむということです。
いくら補習が付いても卒業まで追加料金がかからないコースというのがありますが、
これの対象年齢は30歳以下とか35歳以下のところがほとんどです。
若い年代だと補習の時間数が少なく、ある程度の目途が立てられるのですが、
中高年だと何時間補習になるかわからず、やればやるほど教習所の儲けが減るので
補習の都度追加料金を徴収する一般コースでしか入れないところがほとんどです。
その結果、30万円で済むところが40万円かかることになるかもしれない、
ということです。 私は、30代で今年の1月に免許を取ったものですが
年齢以上にお金がかかってしまいました(汗)
(私が通った所は技能教習が補習になっても追加料金が
かからない金銭面で安心できる所ではないからです)
お金が年齢以上にかかったのは
特に第1段階の技能で苦労をしたからです
2倍以上補習を受けています
他にも第2段階でも第1段階ほどではないですが
補習もね。
それから第2段階の最後の見極め
(これでOKをもらったら卒業検定=技能)を
一回目で失敗した後、風邪のため1カ月教習所へ
行けず、運転感覚を取り戻すために5回補習がプラスになったことも
影響をしています
(でも技能検定は仮免も卒業検定も一回でクリアをしていますよ
すごく緊張したし、合格点ギリギリですけどね)
学科の方はその分、勉強をする時間があったので
仮免も本免も一回でクリアをしましたが・・
(技能で苦労はしましたけど教習所はいい指導員さんに出会えたのがあり
楽しかったです) 確かに昔から免許取得には年齢万円掛かるなんて言われてますよね。
実際のところは、個人の資質に関わることの方が大きく、おまり気にする必要は無いと思います。
学科試験に関しては、あまりに高齢ですと苦労されるみたいですが、40歳なら何の問題もありません。
社会常識が具わっているだけに、むしろ高校卒業したばかりの若者より有利な位です。(問題の多くは常識で考えればわかる問題ですから)
ただし、技能では苦労される方が多い様です。
原因としては、やはり車自体への興味の無さが大きいと思います。
もっと高齢になれば体力や判断力が問題になる事もあるのでしょうが、40歳程度ならその辺りは問題無いはずです。
40歳まで免許を取得しなかったということは、車を必要としなかったというよりも、そもそも車自体への興味が無かったからという事だと思います。
そうなると、恐らくはこれまでの人生の中で他人の運転する車に乗せて貰った時にも、運転の仕方等を気にして見たことも無いと思います。
好きこそものの上手なれという言葉がありますがまさにその通りで、興味の無い事はなかなか頭に入ってこないものです。
更に教官は、自分の部下位の年齢の方も多いです。
そんな若造にあれこれ指図されて、いい年してこんな事も知らないの?出来ないの?なんて思われてる気がしてイライラしたりする方も多い様です。
とは言え、80歳過ぎたお婆ちゃんでも元気に運転している事から考えても、運転技術自体は特に難しいものではありませんので、カリカリせず、言われた通りの事をやりさえすれば大丈夫です。
高齢でもストレートで合格する方もたくさんいらっしゃいますし、大学生でも落ちる人は落ちます。
ここは年齢なんて気にせず、久しぶりの学生時代を味わうつもりで勉強してください。 >年の分だけお金がかかるよ、40歳なら40万円かかると考えなさい
これは、学科と言うより技能の話じゃないですかね?
技能はカリキュラム組まれていて
毎時間、規定の課題をクリアしないと補習になります。
仮免、卒検の試験に落ちても、補習を受けないと再試験が受けられません。
技能の補習は1時間あたり数千円の追加料金が発生しますから(教習所で違うと思います)
技能でまごつけば、それだけ教習所の料金が多くなりますからね。
まあ、年齢も有るかもしれないけど、人によってなので何とも言えませんけどね。
学科は、ちゃんと勉強(理解)していれば
そんなに難しくないと思いますけどね。 何か他人事の話かなと思えば自分の話ですか?
で40歳の場合一回で合格出来ないかって質問ですか?
免許を取り消しにも成って無くて一発合格出来ないと思いますが。
センターでの受験資格が教習所で何時間か乗らないとダメだったように思いますが。 ”年齢のぶんだけお金がかかる”というのは、学科試験よりも技能試験(技能教習)のことだと思います。
運転免許の取得の為に、自動車学校に通うと、学科教習26時間と技能教習34時間(AT限定31時間)を行ないます。技能教習は、最低限の技量が身に付かないと、教習延長となり、余計な教習費用がかかります。
また、仮免許の技能検定や卒業検定(路上試験)もあり、それに不合格だとやはり追加の技能教習です。
学科試験のほうは、特段問題ないかと思います。ただ、学科試験も落ちる人が「0」ではないですから、落ちる場合もあるでしょう。
ページ:
[1]