教習所の路上教習について質問です。皆さんの始めての路上教習はどうでしたか?私
教習所の路上教習について質問です。皆さんの始めての路上教習はどうでしたか?
私も路上教習始めて行くのですが、少し不安です。
路上教習の感想や、ヒヤッとしたこと、気をつけた方がいいこと、アドバイスを
回答してくれるとありがたいです。 1月に免許を取ったものです。AT限定です
初めて路上に出た時は、道路を曲がる時は左折ばかりの
コースを走ったのですが、教習所を出ると
まもなく長めの坂道を走らされて怖かったのを覚えています
(2速に入れるのも見ないと出来なかった)
その坂を下りきると国道に出てまっすぐ
走ったのですが教習所内とのスピードの差に戸惑い
車をふらふらさせてしまい、助手席の指導員さんを
びびらせてしまったことを覚えています(汗)
国道では、周りの車に迷惑をかけてしまったけれど
初めてだからしょうがないよと指導員さんに
励まされたのも今では懐かしい思い出です。
>ヒヤッとしたこと、気をつけた方がいいこと、アドバイスを
回答してくれるとありがたいです。
教習所内では、出さなかったスピードを出さないといけないので
戸惑ったり、私のように車がふらつく事があるかもしれないですが
経験を重ねている指導員さんがアドバイスをしてくれるので
深呼吸をして、教習所内のように運転するといいと思います
初の路上教習は思い出に残ると思います
楽しんでくださいね 最初の路上教習では、とにかく驚きばかりでした。
場内コースでは出したこともないような速度、
周辺に他の車や歩行者がいることとそれに伴う緊張感。
そして場内コースと同じような感覚で視野をとっていたら
教官の方から「まだまだ目線が近いよ」と幾度となく言われるなど
失敗ばかりでした。修了検定での僕は一体どこに行ったのやら…と
自分でも呆れていた気がします。
さらには、これまた場内と同じ感覚でハンドルをきったら
急ハンドルになって歩道に突っ込みそうになったり、
右左折時の一連の操作も遅れたりと、路上と場内の
違いを身をもって思い知らされた瞬間でした。
アドバイスとしては、とにかく「視野はより遠く広くとり、
周囲の状況には常に目を配る」という事です。
路上では場内と違い周囲に実車や歩行者があふれています。
路端の駐停車車両や工事現場などの障害物も
普通にそこら中にありますので、
「認知→判断→行動」このプロセスを思い返して
運転中に常に心がけるようにしてください。 初路上はかなり強面の教官だったので、緊張しまくってましたね~。
合宿だったのですがあまりに緊張して、教習終わって寮に戻ったあと、夕飯食べるの忘れるぐらい爆睡した記憶あります。 所内コースと違って、広々して楽しかったですよ。
ただ、周りのクルマに合わせていくと、必ずスピードオーバーになりますから、スピードメーターを見ながら加速するようにしましょう。それと交差点を曲がるときは、たとえ反対側からであっても歩行者が渡り始めたら必ず止まること。止まらないと、ガツンと補助ブレーキ踏まれます。 20年前の話ですが、当時は4段階制で、路上教習は4段階の規定10時間でした。
最初の4時間のうちに、2時間はAT車に乗らなくてはいけなかったのですが、AT車の予約が取れなくて、仕方なく最初にMT車に2時間乗りました。
指導員は、「あれ?マニュアル車でいいの?」と言ってましたが、「予約がとれないので、これでいいです」なんてことを話した記憶があります。
そしたら、「ああ、そうですか。場内での教習と同じですから、気を付けて行きましょう」ってことでした。アドバイスとしたら、気を付けて乗りましょうってことです。
いきなりMT車で路上でしたが、楽しかったですよ。おかげでマニュアル車好きになりました。自家用も仕事もマニュアルに乗ってます。会社のクルマは、それしかなかったんですけどね。 1ヶ月前に免許を取得した者です。
自分はMTで免許を取ったのですが、坂道発進だけがヒヤヒヤしました(*_*)教習所内とは違い周りは一般の車なので坂道で後ろに詰めてくる人たちがいて発進する時に後ろに下がってぶつかってしまうんぢゃないかと焦りました 笑
ですが自分的にはそれを除けば場内より路上の方が楽しかったですよ^ ^
ページ:
[1]