gir118574208 公開 2014-2-21 01:22:00

教習で悩んでいます。 - 先月から教習所に通っているのですが、

教習で悩んでいます。
先月から教習所に通っているのですが、担任の教官が苦手で悩んでいます。
うちの教習所は担任制で、一人の生徒に一人の教官が付きます。
僕の担当は、生徒からの評判が芳しくないらしく、僕も苦手です。
常に真顔、こっちは返事したり頷いたりやる気を見せているのに向こうはめんどくさそうな態度、ブレーキの踏み忘れでイライラしたのか「ブレーキを踏む!」と無茶苦茶な力で補助ブレーキを5発ほど連射(路上です。車体がバウンドしてましたし、かなりの急ブレーキでしたし後続車に大変危険な行為だと思いました。)
こっちは教えてもらっている側とはいえ、30万も払ってるんです。客商売であるという意識がないのかと疑問です。
他の教官はかなり親切(もちろん間違っている事は指摘します)で、精神的な負担もないのでミスしたりしません。
担任との運転でだけ些細なミスをしていると感じるのです。
正直担任を変えたいのですが、これくらいのことで変えるのは非常識なのかな…と思い、なかなか担任をかえれずにいます。

また、3月中旬の免許取得を目指していると伝えているはずなのに、今日初路上教習で、今月二回しか教習を入れてくれてないようでどうみても3月中旬に終わる気がしません。
このシーズンは忙しいのは理解できますが、入所は一ヶ月前なのに他の生徒を優先されているのがまったく理解できません。

これって私がわがままでしょうか。
担任がおかしいでしょうか。

回答待ってます。補足教習所の問題は今に始まった事じゃないですよね?わりと昔から、教官が理不尽だということは言われ続けていることです。
緊張感もって教習に臨んでいる結果が上に書いている事です。
言わんとする事はもちろんわかっていますが、こちらは高額な教習料金を払っています。

1131041140 公開 2014-2-21 02:27:00

あなたはお金を払っています。
教習所からしたら、あなたはお客様ですよ。
あなたが嫌なら、説明して担当を変えてもらいましょう。
いくら教官だからと言っても客商売をしている以上、お客様を第一に考えて、指導していない点で、ありえないでしょう。
そんな教官では、あなたの教習所での成績にも影響する可能性も否めませんし。
補足
たかが教習所の教官でしょ。
学校の先生でもなければ、サラリーマンでしょ?
営業や、接客、工場勤務などを行って参りましたが、バーや、スナックと何が違うのでしょうか?
業種は違えど、お客様のことを考え、行動するのは共通していると思いますが?

たかが教習所の教官程度の一般サラリーマンが、自意識過剰に思い上がってるだけです。
普通にハローワークに行くと、教官募集ってあるみたいですけどね。
まあ、初めての運転だと思いますし、運転に集中出来る環境を作るためにも、教習所に伝えて下さいね。

もちろん、教えて頂いているという敬意は持つべきですが、そんな教官では敬意なんて持てませんよ。
学校じゃあるまいし、塾でも合わない講師は変えられますから。
合わない生徒が多発する講師は解雇させられることもありますし。
敬意は必要ですが、選ぶ権利ももちろんあなたにあります。

1242726831 公開 2014-2-21 21:45:00

自分の教官もクソでしたよ。
常にシカトしてました

114579664 公開 2014-2-21 17:39:00

最初に一言安易な感覚や感情で車の免許を取ろうと思っているなら止めた方がいいです。
車は見方を変えれば凶器になります。
そして自動車学校というのは小中高の学校とは別にして考えよう。
あの教官たちは生徒と言っても社会人の生徒を相手にしていると考えています。貴方がしっかりとした態度で教習をしていたとしても教官からすれば事故を起こす訳には絶対に行かないのです。
しかし笑い話する教官も中にはいますが、実質の事を考えれば貴方の命の為に教えてくれているのでそこは逆ギレしてはいけませんよ。
精神的な負担もないのでミスしたりしません。←逆に言えば精神的負担がある場合は事故して人をはねて殺してしまう可能性もあるという事ですよね ?
そんな状態で免許を取っても貴方の内情を知っている私からすればとても恐ろしくて免許どころの話ではないです。
社会人になったら良いことから嫌なことだって沢山ある。その中で嫌な人を車に乗せる時ももしかしたら来るかもしれない。来なくても精神的にイライラしている状態の貴方がミスをするんだから教官も貴方が嫌ってほど嫌いになるほど教え込まなくてはいけません。そういう教え方をする人がいても別に不思議ではありませよ。

30万払って?教官はその30万を自分の物にできるわけではありません。
それに自動車学校の教官たちは客商売でやってませんよ!
儲かるのは自動車学校であり、教官たちはそれほど良い給料ではありません。じゃなぜ教官と言う職についているか、それは本当に事故を起こして死んで欲しくない。命を奪って欲しくないと心から思っているからこそあんな安い給料の所で働く事ができるんです。
私の自動車学校の教官が自動車学校で働く人はそういう理由の人が大半だよって言っていました。
貴方の為、周りの為に厳しくしているんです。
その辺を勘違いしない方が良いですよ。
昔はもっと厳しかったんですから。
バカヤロー!とかお前みたいな奴が免許取れるわけねーだろ!とか罵声を浴びせていたのは事実!今はそんな酷い事言う人はあまりいません。
そして貴方がミスさえしなければ教官だって何もいいませんよ!
そのミスする精神を鍛えなければいつまでたってもミスは続きます。
そして将来取り返しのつかない事故を起こす事になるんです。

あと他の生徒を優先されているのがまったく理解できません。←ならばキャンセル待ちをして教習すれば短縮しますよ。
実際私も友達の方が先に優先された事があります。
その時はキャンセル待ちをして空いている日付と時間に行きました。
まぁまずは自動車学校卒業まで頑張ってください。
ファイト!!

123463420 公開 2014-2-21 14:53:00

他の方も仰っていますが、まずは教習所が客商売ではないという事を理解しましょう。
もっとも、貴方の仰るとおり、公道で急ブレーキを掛けるような教官なら、教習所に苦情を言って替えて貰いましょう。
ただ、貴方がそうだと言う訳ではありませんが、こうした教官を替えたいなんて言っている人の多くは、実際に他の教官に替わっても同じ文句を言っている傾向に思えます。
厳しいのは当たり前です。
中には、厳しく採点して、なかなか合格させない事を売りにしている教習所もあります。
客商売ならあり得ない事です。
所が、その厳しい教習所が人気だったりもします。
生徒は嫌がるのですが、親が安全のためにその厳しい教習所を薦めるのです。
貴方の場合、まずはお客様根性から抜け出しましょう。
但し、納得いかないのなら教官を替えて貰いましょう。
どらが良い悪いではなく、相性はありますから!

oon1242821097 公開 2014-2-21 13:07:00

担当を替えてもらえばいいことです。
誰しも苦手なタイプはあるものです。
遠慮は無用です。
ただ、金を払っている、客商売なのにと言う考えは間違っています。
その考え方は人として致命的な欠陥です。

1214760919 公開 2014-2-21 09:51:00

指導員が合わないなら受付に言って変えてもらえば良いです
何の問題も無いですよ指導員も貴方を苦手に思ってるかも
しれないし ですが基本 指導員の方から生徒を拒む事は
出来ないので 最近は自動車学校も小子化で経営が苦しい
のです なので生徒が学校に来るのが楽しいと思ってもらえる
ような学校作りという学校が増えてきているのが実情ですし
指導員もよっぽどの新人でない限り指導員の交代なんて
慣れてますよ 変更したからと何か気まずくなるような事も
ないですよ 私は現職ですが私の学校は生徒ではなく
お客様として生徒さんをお迎えしてます
この厳しい状態で一昔前のような経営をしてる学校は
生き残る事は出来ないでしょう。
ページ: [1]
全文を見る: 教習で悩んでいます。 - 先月から教習所に通っているのですが、