人身事故の点数についての質問です。 - 私がバックでお店の駐車場から出てい
人身事故の点数についての質問です。私がバックでお店の駐車場から出ている時に車がたくさん来て焦ってしまい、路上に停止していた車の運転席側にぶつけてしまいました。
相手の車には運転席側には人が乗っておらず助手席に女性が一人乗っていました。
そして今日保険屋さんから連絡があり人身事故になると言われました。
相手の車は停止していたので過失割合10:0 だと思ってたのですが、警察の人は相手の車が停止していた場所が少し微妙なところだからまだわからないと言われました。
私は初心者なので人身事故をおこしてしまったら一発で免許停止になると友達に言われとても怖いです。
なので、こんな事故をおこしてしまった私がうける罰はどのくらいなのかという事と、
車のダッシュボードの上に乗せていたものが全部落ちてくるくらいの衝撃の事故だったのですが昔首の病気で病院にずっと通っていた時期があったので、今回のけんで悪くなっていないか自分の体のことも心配です。病院に行って検査だけでもしたいのですが、保険屋さんの方から私が病院に行けばもっと罪が重くなる可能性があると言われたのでその可能性はどれくらいなのかを教えて欲しいです。
脱字やおかしな日本語があったらごめんなさい(T_T)
よろしくおねがいします。補足保険屋さんは、軽い事故で処理できるかもしれないところを私が病院に行ったことで大きい事故に処理が変わるかもしれないから、罰則の点数が大きくなる可能性があるかもしれないみたいな感じで言ってました…
回答を見ていると保険屋さんも信用出来ないんですね…
本当のことが知りたいです。引き続き回答お願いします。
わかりにくい文章ごめんなさい。 罪が重くなることはありませんから、病院へ行って検査を受けてください。
人身事故を起こした場合には、基礎点数(事故の原因となった違反の点数)と相手の怪我の程度に応じた付加点数という2つの点数が付きます。
基礎点数は安全運転義務違反など2点がたいてい付き、付加点数については、例えば、相手が治療期間7日間の診断書を提出すれば、専らの原因による軽傷事故の3点が付きます。
治療期間が15日未満であれば、この合計5点が考えられ、これまでに違反がなければ免許停止処分を受けることはありませんが、免許の取得から1年以内なら、初心運転者講習の受講があります。
人身事故の場合は、裁判所から呼ばれて罰金刑を受けたりすることがありますが、車対車の事故は数が膨大ですから、このような軽傷事故では通常は何もありません。
ただし、未成年の場合には家裁から呼び出される可能性が高いですが、面談の上、処分なしか保護観察のいずれかで、家裁で罰金というのはありません。
もしも、質問者さんが病院に行った場合ですが、相手が怪我をしていなければ、点数が一切付かないところ、質問者さんが人身事故にすることで、安全運転義務違反の2点が付くことになるケースはあります。
しかし、今回は相手が病院に行って人身事故になるということですから、さらに他の点数が付くことはありませんし、質問者さんがたとえ重傷であったとしても、付加点数というのは相手の怪我の程度に応じて付くものですから、点数に変動はありません。
罪が重くなることはありませんから、首のことが心配であれば、早急に病院へ行って検査を受けてください。
相手の治療期間が15日未満で、これまでに違反がなければ、前歴0回累積6点には達しませんので、免許停止処分を受けることはありませんし、仮に15日以上30日未満の診断書が出れば、30日の免許停止処分を受けることになりますが、お金を払って講習を受講することで処分を1日に短縮することができます。
既に事故を起こしてしまったのですから、怖がっても仕方ありませんし、相手に怪我を早く治してもらい、相手の車の賠償についての示談を済ませ(保険)、またご自身にも怪我がないこともはっきりさせることを考えればいいです。
この程度の事故で取消点数に達することはありませんし、初心運転者講習の受講対象になれば、通知にしたがって講習を受講し、免許の取得から1年に達するまでに合計3点以上の違反をしたり、再び人身事故を起こすようなことがなければ、免許を失うことにはなりません。
先の質問を見ましたが、やっぱり損保ジャパンですか・・・ 相手車の助手席に居た人が怪我をされたので人身事故扱いになる と言われたのですよね・・
自分の首の怪我で人身事故になることはありませんよ
事故相手に怪我をさせた場合 人身事故扱いになります
行政処分対象です 軽微な怪我の場合は7点減点で30日の免停です
ただし相手方が裁判所に対して こちら側にも落ち度があったので行政処分対象にしないでくれ
という嘆願をしたばあい 対象にならないこともまれにあります えっ?
病院に行ってもなんの関係もありませんよ。
通院するとあなたがお金貰えて得をして、診察料も保険会社が負担で保険会社は損になるから言ったんじゃないですか?
あと、面倒くさがって案件を早く終わらせる会社も多いですしね。
病院に普通に事故で来ましたって言えばいいだけですよ。
そうすれば、病院が保険会社に連絡してくれます。
最初は診察料立て替えかもしれないですけど会社から戻ってきます。
過失割合もずっと認めなければ、相手が面倒くさくなって諦めます。
免許の点数は、ハガキで届きます。
そのくらいなら多分大丈夫だと思いますよ。
※
相手が儲けたいから人身に切り替える。
10:0なら誰でも考えますよ。
私はかなりの時間かけて9:1を7:3にしましたよ。(わたしが3です)
事故などは2人目撃者がいればいいだけですからね。目撃者の言いようですよ。
保険で弁護士も入れるのも可能ですよ。
保険会社負担で。
あなたがどのように加入してるかはわかりませんが、ほとんど弁護士つけれます。
不安であるなら弁護士に相談もありだと思いますよ。 相手が止まってたのなら少々の事があっても100対0です
相手の過失を取れる事はまずありません
仮にあなたが首が痛いと病院に行った所で相手には何もありません
あなたが病院に行くと処分が重くなる?
良く分からないですね
保険屋が出し渋ってるようにも聞こえます
搭乗者障害とか入ってると思いますのでそんなのを使って通院しても良いと思いますけど
処分云々は警察に聞いた方が良いでしょうね
相手が痛いと言えば本当かウソかは検討されずに人身事故になります
初めてであれば30日の免停です
事故なんてそんなもんです
しょうもない小細工は考えずに穏便に済ませてもらえる方向で考えた方が良いと思います まず、保険屋さんの言葉は違法行為になると思います。
治療を受ける事は、あなたを守る事で事故扱いするかどうかは別問題です。
何点になるかは、わかりません。
30日で猶予 60日で30日猶予 などがありますが罰を恐れて、
病院に行かない事はすすめられません。
もっと、違う考えになれませんか?
保険屋さんは 保険会社の人です。
弁護士は他にいますので、非弁活動
非弁行為は、法律で許されている場合を除いて、弁護士法に基づいた弁護士の資格を持たずに報酬を得る
など、悪徳 示談屋などもいます。
あなたは 真剣に罪を受け入れましょうね。
ページ:
[1]