マイカー持ちの方に質問です。長文失礼します。私は免許を取って数年立ちますが
マイカー持ちの方に質問です。長文失礼します。
私は免許を取って数年立ちますが未だに一人では高速にあがれなかったり、知らない道を通る事が怖くてできません。
なのでいつも近場で済ませているのですが、友人と外出の話になるとやはりアテにされているようで遠くまで行きたいだの高速に上がれないの?と馬鹿にしたような発言をしてきます。(友人は免許持っていません。)素直に自分の運転に自信が無いと伝えたり維持費がかかると言ってもなかなか理解してくれずどこかで小馬鹿にしたように言ってきます。いざという時の事を考えすぎて臆病になりがちでしょうか?補足また、友人含め免許持って無い人に限ってシートベルトしてくれなかったりこちらを面倒臭い人間扱いしてくるのが理解できません 通っていた自動車教習所に連絡して高速教習をうけてみてはいかがですか?やってもらえるかは分かりませんが聞くだけはタダです。
あとは免許持ってて運転慣れしてる友達を助手席に乗せてレンタカー借りて練習してください。
車の運転はある程度の慣れも必要ですのでたくさん運転するしかありません。理解してもらえないのはその人が免許を持っていないのと車を所有する事をまるで理解していないからです。
私もマイカー持っていませんでした。しかし実家の車を親含めて五人で取り合って使いたい時に使えない事が何度もあって嫌になったので思い切って買いました。維持費はかかりますがマイカーあったらあったでなかった頃に比べたら比較出来ないほど車の運転をするようになりました。運転に自信もなかったのですがマイカー持ったおかげで今ではどんな道でも安心、安全に走れるようになりました。
免許を持ってない人に文句言う権利は無いです。シートベルトして黙って乗ってろ!と言ってもイイと思います。 一般道であれば、ナビがあれば自宅まで帰れますよ!
自宅を登録しておけば、迷子になった時に自宅ボタンを押せば、案内が始まります。
最悪、地図があって言葉が通じれば~何とか帰れますよ。
高速の乗りは差ほど大変じゃないと思います。
問題は降りる時ですね!
関東圏での話しですが、首都高を降りられずに何周も回ったとか聞きますね!!( ̄▽ ̄;)
これは、ベテランが助手席に乗って数回の練習をすれば慣れると思います。
先ずは、運転に慣れる事で余裕を養いましょう。
そうすれば、自然と流れにも乗れるし~周りの状況判断が付く様になります。
頑張りましょう!!(^<^)
※「免許持ってないヤツに言われる筋合いは無い!」と、一喝してあげましょう!!
ページ:
[1]