片目を怪我して眼帯をしてます。この状態で車を運転しても大丈夫で
片目を怪我して眼帯をしてます。この状態で車を運転しても大丈夫ですか?片目を失明した人でも視野検査に合格すれば免許は取得できるらしいです。
眼帯をした状態で、視野検査を受けに行って合格すれば即日運転できますか?
それともそんな検査受けなくても運転して大丈夫ですか?
2~3日で眼帯は外せるので、その間運転を控えるのがベストなのはわかってますが、一応質問してみました。補足一応違反ではないことはわかりました。ありがとうございます。
警察に届けなくても、眼帯で運転しても、違反ではないということなのですね?
極力運転は避けるようにはしますが、どうしても運転しないといけないことが今後あるかもしれないので、質問しました。 両目で0.7以上の視力があって、赤、黄、青の色を識別できれば大丈夫なので、片目でそれをクリアしていれば片目が眼帯でも大丈夫です。 違反にはならないかもしれませんが、片目で日常生活に支障なく、慣れている人と違い、普段両目で生活している人の場合、見落としの可能性が高くなりますから、非常に危険ですね。周りを危険にさらす行為ですから、自己責任で。 道交法的には原則問題無い(一応条件はある)ですが・・・辞めといた方がいいよ?
---
一応「眼の視野が左右150度以上」ってのが条件です。まぁ問題はないと思うけど、辞めておいた方が良いです。
ページ:
[1]