母親の車を当ててしまいました。まだ免許を取って間もなく、自分の車
母親の車を当ててしまいました。まだ免許を取って間もなく、自分の車を持っていないので母親の車を借りています。
そして今さっきバックしている時に標識に当てて(擦ったというほうが正しいかもしれません)し
まいました。
母親に報告して謝って許してくれたのですか、今まで傷もつけず大切に乗っていた車だったので相当ショックを受けていました。
私は高校を卒業したばかりで、4月から内定先に入社します。
この車の傷は私が稼いだお金で直したいと思っています。
そこで、車の修理代金は相場でいくらくらいなのでしょうか?
また、どのような店に行けば直してもらえるのでしょう?塗装も禿げてしまったので、塗装もしてくれるような店だと助かります。
アドバイス、助言よろしくおねがいします。
補足具体的なお店の名前をあげてくださる場合は、静岡県内の店でお願いいたします。
また、母親も私も気が動転してしまってしっかりと謝れなかったのでどうしたらいいか(アバウトですみません)教えていただけると助かります。 ご災難でしたね。
でも、こんなことは、免許とって運転したら、
誰もが1度や2度は必ず経験する「道」です。
あまり落ち込まないようにされてください。
>相場でいくらくらいなのでしょうか?
画像だけですとなんともですが、
クルマの横と、場合によってはリアゲートも
傷ついた感じですかね???
もしそうなのであれば、
普通の国産車なら20~3万が相場かもです。
もし横だけなら15~20万という感じかと。。
で、作業内容ですが、恐らく横のパネルは
交換&塗装になると思います。
リアのパネルは、修理で済むかなと思います。
>どのような店に行けば直してもらえるのでしょう?
国産車であれば基本は正規のディーラーです。
いわゆるトヨタとか日産の車の販売店ですね。
もしくは、町中のキチンとした整備向上。
お気づきになられていますが、塗装が必要なので、
鈑金(ばんきん)と塗装に対応する整備工場ですね。
料金は、ディーラーの方が多少高めになると思います。
お奨めしないのは、
カー〇ンビニとか、〇ートバックスとか、〇エローハットです。
料金は安いと思いますが、しょせん日本は資本主義の国です。
安いものには安い理由が、高いものには高い理由があり、
車修理の場合は安かろう悪かろうというのが、一般的です。
特に〇ートバックスとか、〇エローハットに関しては、
勘違いしている人が非常に多いですが、
彼れは単なる車の部用品の販売店でしかなく、
修理工場でも整備工場でもないということですね。
塗装の技術も職人も内部には抱えていないので、
安い外注に横流しをするだけということになります。 静岡県内との事ですが、どちらの地区ですか?
基本的にはディーラーに持ち込み相談されると良いでしょう。
但し、ディーラーは板金修理を自社で行う所は稀で、外注に出す事が多いです。
しかし、雑な修理を行う業者に依頼することは余り考えられないので、無難な選択と思います。
初めのうちは、擦ったりする事も多いと思いますが、練習のうちと割り切って考えましょう。 10万円前後かな。このまま叩きとパテでやるとすれば。 購入店か近所鈑金塗装店に行って見積もり出してもらい、
今とりあえず目立たなくなりませんか?
と言ってみる。
タダでやってくれる所もあるし、これ使ってみ!とグッズを貸してくれるかも。
たぶんほとんどの傷は色が剥げたんじゃなくて、標識の色がくっついてるんじゃないのかな。
またはオートバックス等で店員に傷を目立たなくする物を選んでもらうとか。
今は目立たなくで! 傷や軽いへこみなどの修理を専門とするカーコンビニ倶楽部なら10万かな。ディーラーは、少しでもへこみがあると新品ボディーパーツ取り寄せて貼り直しとか言い出すんで3倍~ぐらい吹っかけてくると思うよ。
動かせるんだから、何件か回って見せて値段を聞いたら。
簡単には、家内工業的な所は食い扶持がすくないので安いが、ディーラー等の会社組織的な所は事務員コストから働かない店長コストや上部組織への献上金までカバーしなければならず高いんよ。 >具体的なお店の名前をあげてくださる場合は、
>静岡県内の店でお願いいたします。
具体的なお店が判断できないようであれば、近くのディーラーにでも。
もしかしたら、親がいつも使っている修理工場とかあるかもしれないので、親に聞いてみてはどうでしょう。
ダメージがある所は窓の後ろの部分と、リアのフェンダー(タイヤの有る所の近く)と、リアのドアにもダメージがあるのかな?
一箇所7~8万ぐらいかな?
(車の外装は何枚かのパネルで構成されていると思いますが、同じパネルの中なら何箇所傷があっても1箇所と数えて下さい。)
>私は高校を卒業したばかりで、4月から内定先に入社します。
リアのドアにも傷があるのであれば(3箇所なら)、初任給全てつぎ込んでも足りないかも・・・
取り急ぎ「金属部分」がむき出しになっていないかだけを確認して下さい。
その車の塗装の色がはがれると、中は白でぬってあります。
さらに傷が奥まで進むと、金属(地金)が見えます。
金属が見えていたら、早急に対応が必要です。(錆び始めたら大変なので)
ページ:
[1]