体験談をお聞かせくださいMT車で免許取得して10年、取得後はAT車にずっと乗っ
体験談をお聞かせくださいMT車で免許取得して10年、取得後はAT車にずっと乗っていました
車を手放すのを機にMT車に乗りたいという気持ちが疼いてきて心揺れています
慣れるまでが問題と
は分かっています
また練習もたくさんしなければいけないのも承知です
けど正直怖い気持ちもあります
同じようにAT車からMT車にした方の体験談をぜひお聞かせ頂ければと思います…
ペーパードライバーみたいに教習所とか行きましたか? 練習なんかしませんでしたよ?
私の場合は免許を取ってからオートマに5年乗ってて、中古車で欲しかったマニュアル車を見つけて乗り換えたんですけど、そこで試乗させてもらったらすんなり運転できましたよ。けっこう体が覚えてるもんですね。
練習に前向きな気持ちと怖いという気持ちは安全運転をするために必要な要素だと思いますが、そんなに思いつめなくても大丈夫ですよ!
教習所を利用するなんてお金の無駄です。それよりも会社や知り合いにマニュアル車ありませんか?ちょっと練習させてもらえばいいと思いますよ?
見知らぬあなたのこととはいえ、マニュアル車に乗ってくれる人が増えるのはうれしいことです! AT限定免許が出来る前年に免許取ったオバハンですが…
免許取ってすぐ、自分の車をこすられるのを嫌がった父が私用にMTの車を買ってくれました。
7年間それに乗って、結婚する時に主人の持っていた車1台にしました。
結婚して15年、それから一回もMTに乗りませんでしたが、先般、主人が気まぐれでMT車を買ったので、
「ちょっと貸してみ?」と乗ってみたら、自分でも驚くくらいすんなり運転できましたよ。
自転車の運転と同じで、体が覚えてるといった感じです。
最初は空いた時間帯を選んで乗るようにすれば、あっという間に勘を取り戻すと思います。
ちなみに私は、取り立てて運動神経も良くないですし、運転技術に長けている訳でもないただのオバハンです。 特に練習はしてない。
練習というならやはり、横幅の広い車の運転経験のほうが重要。
MT自体の操作は案外、体が覚えてる。
やれば何とかなる。
僕も免許取得後3年位はまともにMT車は運転してなかった。
まぁ、年に1-2回は乗ってたけど…それは練習には入らないだろうね… うちの場合は、結婚する際に嫁様が乗っていたMTのカローラを運転できるようにしなければならなかった関係で、MTに乗りようになりました。この車はバックギアが1速の左隣にあるので、1,2速やバックにギアが入りづらかったり、またクラッチがかなり重いので半クラのコントロールがかなりしんどかったです。元々好きな車だったのでなんとか乗れるようにはしたかったのですが、最初の頃はしょっちゅうエンストしたり急発進させてしまったりと、こんなんで乗れるようになるのか正直不安だらけでした。自分のAT車を保険にして、嫁に教官がわりに助手席にのってもらい、2ヶ月くらい練習してようやくまともに乗れるようになりました。今では通勤のお供に毎日乗っています。4AGの持ち味をフルに発揮できるほど乗りこなせてませんが、ATを運転するよりはスムーズに運転できると思います(気を抜かなきゃね)。
普通のMT車なら慣れるのにそれほど時間がかからないかもしれません。1ヶ月くらいは練習が必要かもしれませんが、MTに乗ることを一生諦めることを考えたら、チャレンジしてみるべきだと思います。一度MTをマイカーにしてしっかり乗れるようにしておけば、あとはMTとATに好きなように乗れると思います。でも今回MTに乗るのを諦めたらずっとATしか乗れなくなるんじゃないかと思います。 やればできます。
意外に体が覚えていますよ。 夫婦で大型免許です、大型MT車マイカーAt車を44年運転しています
マイカーは死んだオヤジの遺訓で「危険な運転ができるMT車をマイカーで買うな、安全運転ができるAt車を買え、俺が死んだらベンツのオートマ霊柩車で火葬場に連れて行け」その遺訓どうりにした
大型MT車は広い霊園墓地で早朝に一人で練習をした、車載量、荷台、シャーシー,クラッチの感覚が違うからです
大型免許の家内は、嫁入り道具でMT車を持参したが、妊娠した腹がハンドルに仕えクラッチペダルに足が届かないのでそれを下取りにしてクラッチペダルがないAt車に買い変えた
ロータリー車、ジーゼルエンジン車、ハイブリッド車、ガスエンジン車、電気自動車と次から次へとハイテク技術の車が出てくるのでその都度、練習して乗りこなすしかない、ガソリン車だけでも排気量4000cc8気筒から360cc2気筒2サイクルエンジンまで運転したが、すぐになれますよ
ページ:
[1]