自動車学校に通うと学科の勉強もあり、その回数も多く面倒なので公安の一発
自動車学校に通うと学科の勉強もあり、その回数も多く面倒なので公安の一発試験と呼ばれるもので普通自動車の免許取得をしようと思っていたのですが、なにやら公安での実技試験がとても難しいらしく、どちらが早く教習の回数が少なく取れるのかよくわかりません。
公安での一発試験は自分の力量もあると思うのですが、車の運転をした事はなく、力量は全く想像できません。
流石に学科試験は簡単なので公安の方が楽なのですが、実技試験でかなり手こずる可能性もあります。
距離的には自動車学校の方がかなり近いです。
この場合、公安か自動車学校かどちらを選択すべきですか?
まとめると、
自分は楽に早く免許を取りたい。
公安だと、学科試験の勉強がないので、学科に関しては楽ですが、実技が自動車学校よりかなり難しい。
自動車学校だと学科、実技ともに取得は確実だが、教習の回数が多く時間がかかる。
そして、自動車学校の方が近い。
因みに愛知県なので、技能の試験は厳しい方だと思います。
あと、公安の実技試験と自動車学校の実技試験ではやはりかなり難易度が違うんですよね?補足学科試験はどう考えても独学でいけると思うのですが…
自動車学校でわざわざ学科の授業をする必要がないのでその学科の授業の時間がめんどくさいのです。
公安だとそれがない分楽じゃないですか、実技を考えなければ。 よほど学科が嫌いでない限り、教習所をお勧めします。
公安委員会での実技試験は、実際の運転のマネゴトではありません。とくに仮免許の試験に顕著ですが、「法律に書いてある通りに杓子定規に運転すること」が求められます。たとえば、交差点を右折する際は予めセンターラインに寄せますね、実は交差点の30m手前で既に寄せを完了していなければいけません。しかも、寄せる際には、車線変更でなくても3秒前にウインカーを上げて、肉眼で右側に馬鹿なバイクがいないことを確認して、それから。こういう作法が山のようにあります。ですので、それをきちんと知らないと、何回試験を受けても「なぜ落ちたのかわからない」という状態になります。そういう連中が大挙して訪れているので、試験は2週間に1回受けられるかどうかです。
教習所に通えばそのへんの作法はきちんと教えてくれますし、既定の教習を終えれば次の試験日に必ず試験を受けさせてくれます。
また、路上試験については、公安委員会で受ける場合は当然平針試験場の周囲を回ります。普通免許の規定は4kmだったかな。そこを練習で何度も通っていると煙たがられます。教習所なら、その周辺の道路で練習し、その同じ道で路上試験を受けます。
いつまでかかるかわからない公安委員会よりも、断然教習所がおすすめです。 一発試験。
私は、奨めますよ。安いし。仮2本2で受かりましたよ。学科はもちろん1です。でも、すんごく実技は難しいですよ。自慢ではありませんが多少は自信が有りましたから。でも学科を勉強したのは言うまでもありません。基本動作等に繋がりますから。合格率が5~6と言われてますが、その中に入れれば良いだけなのです。あと、日にちが取れる事が必須です。予約が2~3週間位空きますから。まず、一発試験はお客様扱いでない事も覚えておきましょう。自動車学校ならお客様扱いしてくれますから楽々ですよ。時間を金で買うか、格安で蕀の道をいくかです。 免許センターの係員を脅して免許証作らせる方法もあるぞ。 色々と面倒な事を考えたら教習所が早いです。
採点の厳しさが全然違いますよ。
昨今は学科で断念する人もいますよ。 一発試験受けてみれば分かりますよ
仮免許だけでも取れれば、教習所に二段階目から途中入校してもいいです
一発試験も教習所での試験も内容は同じですし、地域によって難易度が高いとかそんなことは全くありません
決定的な違いは試験官と受験者の関係です
教習所だと試験は指導員がやりますし、受験者は大切なお客さんです
一発試験は試験官は公安委員会の警察官で、受験者はただの受験者です
これはどういうことかと言うと、教習所は試験の採点が甘いです
あんまり厳しく指導すると評判が落ちて生徒の確保に響きますので、とても厳しくできないのです
教習所はサービス業の一面があります
一発試験は公務員なのでそんなしがらみはなくて、ただただ要綱に従い採点してるだけです
運転がただ上手くても受かりません
減点されない運転を知らないと受からないです
教習所で習う運転はようするに試験対策のための運転方法ですよ
一発試験なら最終的には指導員になったつもりでお手本を見せれば受かるようなものです
一発試験だと平日の日中に試験4つと取得時講習、自主練習を強いられるんで全部一度で合格しても最短でも2週間はかかります
下手したら朝早くの受付、試験までの待ち時間もあるんで一回受けるたびに半日潰すことになります
で、試験開始直後二分で即不合格で試験終了、帰宅なんてことにもなります
これで半日使います
2~3回の挑戦で受かればいい方で10回受けても受からない人もいますので、1ヶ月~2ヶ月以上かかることもあるでしょうね
最終的には教習所よりは絶対に安く収まるはずですが、時間は掛かりますし一回10分に満たない試験のために毎回何時間も費やすんで精神的にも結構来ますよ
一方教習所はお金はかかるし、時間もかかるんですが平日夜をメインに通いつめれば1ヶ月~1ヶ月半で確実にとれます >楽に早く免許を取りたい。
・・であれば、答えは簡単で、「公認教習所に通う」ですね。
理由は、試験場試験はとてつもない手間と時間がかかるからです。
つまり、あなたの目指すものとは正反対なのが、試験場試験です。
理由を列挙します。
①技能試験が難しい
学科はお書きになられている通り、独学でどうにでもなります。
技能試験に関しては、仮免と本免がありますが、
とにかく大変なのは仮免技能試験。
受験者にあなたのような初心者はほとんどいませんが、
それでも合格率はせいぜい5~6%。
合格までの受験回数でいうと、
・5回以内の合格で相当早い方
・10回以内の合格で早い方
・20回受験しても合格できない人もザラ
・途中挫折組はもっとザラ
これが、試験場技能試験の実態です。
初心者であろうが、ベテランであろうが、
タクシーの運転手さんであろうが、
一発試験専用の対策と準備をみっちりやらない限り、
少ない回数での合格は無理です。
②手間がかかる
上記の難しい仮免試験に合格しても、
その後規定時間の路上教習を、
完全自己手配で実行しなければなりません。
教習所ならぜ~んぶやってくれます。
③時間がかかる
試験・受付は全て平日午前・午後のみです。
祝休日・平日夜間は対応しません。
つまり、仮免試験15回で合格したとしても平日15日使うことになります。
そして、試験は不合格にならないと次の受験予約不可です。
混んでいる試験場ですと次の受験まで2~3週間ということもあります。
つまり、15回目の試験で合格したとしても、仮免試験まで30~45週間、
つまり5か月とか10か月かかることも、極端ですがありえるということです。
よって、試験場試験というものは、「平日有り余る時間がある」
「免許とるのにどれだけ時間がかかっても構わない」という人の
為の免許取得方法です。
以上ですが、試験場試験で、
・誰でも
・安く
・確実に
・そこそこの時間
で免許がとれるのであれば、
だれも20万とか30万だして公認教習所には通いません。
冷静にご判断することをオススメします。
ページ:
[1]