中型一種限定解除審査の深視力検査について質問します。 - 自動車教習所で
中型一種限定解除審査の深視力検査について質問します。自動車教習所で中型一種限定解除審査に合格しました。平日に技能審査合格証明書を持って免許センターへ限定解除審査の為に出向くのですが、それと同時に運転免許証の更新も実施します。
そこで質問ですが、限定解除審査の申請だけであれば深視力検査は実施しませんが、運転免許証の更新も同時に実施する場合は深視力検査を実施しますか?
以上、ご経験者、知識者の方のご回答をよろしくお願い致します。補足以下は警察庁HPからの抜粋ですが、
「8トン限定中型免許の限定解除審査の手続において、自動車の運転に必要な適性に関する検査は必要ありません」
ということから限定解除審査の時は教習所入所時に検査をしているから免除だということでしょう。
「次回の更新時に深視力を含む中型免許に係る適性検査を受けることとなり」
私の質問は、上記の"次回"という文言の定義なのですが、"次回"というのは「限定解除審査」と「免許更新」を同時に実施しても"次回"ということになるのでしょうか?
-------警察庁HPより
http://www.npa.go.jp/koutsuu/menkyo12/qa.htm
8トン限定中型免許の限定解除審査の手続において、自動車の運転に必要な適性に関する検査は必要ありませんが、8トン限定中型免許に係る中型車(8t)限定を解除した方は、次回の更新時に深視力を含む中型免許に係る適性検査を受けることとなり 更新と同時に行なう場合は、適性検査では深視力の測定になります。
同時とはいっても手続としては「限定解除」⇒「更新」の順番になるからです。
限定解除審査の手続において検査をしないのは、
教習所出身者でも直接試験場で審査を受けた人でも同じです。
教習所で検査したからではありません。
少しでも深視力の測定を先延ばしにしたいのであれば、
先に免許の更新だけを済ませ、翌日にでも限定解除手続きをすれば
深視力の測定は数年後の更新時までありません。
ただし、数年間は免許証の裏書とICチップへのデータ追加だけの状態になります。
このような方法を採る人は実際にはいませんが。 8トン限定を解除するなら技能審査合格証でも
深視力検査有るような気がするが…
併記ではないので手続きは2回要りますね
自信がないなら(無くちゃ困りますが(笑))更新後に条件解除申請した方が良いかも
ただ、新しい免許の裏側に書かれて次回までですが 大型持ちですが、
通常の更新手続きでも深視力検査をやりますよ。
眼鏡等の条件でも裸眼でパスすれば、眼鏡等の条件は削除されます。
今後の更新手続きでは、事前に視力検査を受けておくことをお勧めします。
補足
限定解除だけなら裏面に公印を捺すだけですが、
更新と同時なら視力検査を課されますので、
今回は、通常の視力検査に加えて深視力検査を課されると思います。 警視庁のHPには、このような記載があります。
「限定解除後の免許更新時における適性検査は、大型免許と同じ基準(視力0.8以上、深視力実施)となります。免許更新時に適性検査に合格しない場合、下位免許にあたる普通免許や原付免許となってしまう可能性があります。」
となってますから、免許更新もおこなうのならば、適性検査(視力検査)が行なわれると思います。
ページ:
[1]