普通自動車運転免許は取得済みです。愛車はAT。でもMT可中型自動車免許を取得
普通自動車運転免許は取得済みです。愛車はAT。でもMT可中型自動車免許を取得したいです。ATで
中型運転時のみAT限定ってありますか?
中型で限定されると普通でも限定されるのでは?
心配だ! 普免でMT持ってるんでしたら中型は乗用車よりトルクあるのでむしろクラッチワークは簡単です。 普通車とトラックは別物です。
MT持ってるから!っておバカさんでしょ?
確かに今はATが多いけど、普通車のATとトラックのATって全く別物です。
自分は大型のATしか乗ったこと無いですが、クラッチが付いていて最初の発進やバックはクラッチを使いますのでAT限定は当分先のお話ですよ。 中型免許にAT限定はありません。全員、MTのトラックやバスで教習を受けることになります。
…でもね、私は駅前までATの路線バスに乗っているんですが、スピードが不安定で、特に立ち席の場合は乗り心地がものすごく悪いんです。並行しているMTのバスのほうがスピードが一定していて安心して乗れます。その意味でATの技術はまだまだ未熟です。
マイクロバスの新車は半数程度がATだそうですが、大きめのエンジンを積んで、全員がシートベルトを締めるからこそ、このサイズでAT車が実用的になるんでしょうね。 機械的にはATもあるが、中型免許・大型免許にはAT限定なんてのは無い。 今年、中型一種の審査を教習所で受けました。中型一種にAT限定はありません。普通一種免許所持者は15h、中型8t限定所持者は5hの技能教習のみ。自分は中型8tMT所持でしたが、教官曰く、MT免許所持者でもMT車に乗り慣れてない人はかなり厳しいらしいです。ストレートで卒業できる人はまずいないそうです。自分の印象も私の車がMT車なのでクラッチ操作は問題なしでしたが、慣れて無い人は厳しいでしょうね。クラッチ操作は当たり前にできる前提の教習内容です。 中型に限定免許なかったような気がするね。
「中型限定免許」で検索してごらん。
ページ:
[1]