溶接機について質問です。車やバイクのマフラーを制作するにあたってM
溶接機について質問です。車やバイクのマフラーを制作するにあたってMIG溶接機の購入を考えています。
100vで使えるもので、ステンレスを溶接できれば良いなぁーと思います。
ネットなどでも色々な価格帯で売られてますが、コスパが良い物で使いやすい物を御存じの方、またはお使いの方、ご意見をお聞きしたいと思います。
良きアドバイスをお願いします。 元溶接工です。
MIG溶接でマフラーを製作するのはプロでも難しい。一般的にはマフラーのような薄い材質のものを溶接する場合は「TIG溶接」を使用します。
※TIG溶接でも薄い材質を排気漏れが出ないように溶接するには高い技術が必要になりますけど。
MIG溶接は厚めの材質でかつ広い範囲を溶接する倍に適した溶接法なので、マフラー製作には適していません。 家庭用の溶接機だと原付のマフラー直す程度の力です
自作マフラー製作なら最低限TIG溶接機で200vクラス より良い溶接を求めるとバックシールドも必要 ステンレスなら
TIGじゃないととても
見られたもんじゃないと
思いますよ Amazon一万円台、3ミリ厚みのステンレスが限界、中まで溶着ムズイ
ページ:
[1]