ATの免許取ってたら、MTとるの楽ですか? - 楽だと思います、車両のハン
ATの免許取ってたら、MTとるの楽ですか? 楽だと思います、車両のハンドル操作、空間認識能力はAt車で習得しているのであとはクラッチ操作、変速操作が増えるだけです大型MT車マイカーAt車を40年以上運転していますが、毎日運転すれば誰でもすぐに慣れます
家内は大学生のとき大型免許を取得しました
大型自動車免許も中型トラックのサイズを大きくしてエンジンの排気量が大きくなるだけですから脱輪しないように空間認識能力を養うだけです 楽ではないと思います、車両のハンドル操作、空間認識能力はAt車で習得していますがクラッチ操作、変速操作が増えるとできなくなる人は多いです。
これはAT車しか乗らずに教習した事が災いし変な癖が付いているからだと思われます。
大型MT車マイカーAt車を40年以上運転していますが、若いうちにMT車を運転しないとできませんしAT車ばかり乗っていると難しいと思います。
家内は大学生のとき大型免許を取得しました
娘にはMT免許を取得させました
娘の婚約者がAT限定免許と知り婚約は破談させました。
娘は今でも「あんな人だったとは…」と言ってます。
大型自動車免許も中型トラックのサイズを大きくしてエンジンの排気量が大きくなるだけですから脱輪しないように空間認識能力を養うだけですがAT車ばかり乗っているとそれができないようです。 何度も自動車学校通って、後は大型自動二輪で自動車学校で取れる免許はコンプリートです。
待合室で色々な人と会話する機会があって、限定解除の人達とも会話しました。
そこから個人的にまとめた結果です。
・車の原理の理解度
・AT限定を取ってからの年月とAT車への慣れ具合
・普段行っている安全確認の仕方
・車を運転する際に持っている余裕の度合い
・運動神経
他の方々の言う、人によると言うのはこの様な所が大きいと思います。
原理が解らないとクラッチ操作が難しく感じる場合がありますし、AT車の運転の癖が付きすぎていると減速→停止後に1速にシフトダウンするのを忘れていて4速でクラッチ繋げてしまってエンストしたり、運動神経が悪いと坂道発進でアクセルと半クラの加減がなかなか巧くいかない等、条件次第で苦労しそうな項目がてんこもりです。
至極当然ですが、安全確認等もしっかりしないとダメです。
ですから、限定免許取ったばかりで即限定解除であればあるほど教習を覚えているので有利ですが、そうで無く教習内容も忘れて実際の路上でATでの気を抜いた運転癖がついてしまっている方は改めて覚えなければならない項目が短時間で一気に増える点で結構苦労している方が多い様です。 それは人それぞれだと思いますよ。 私は中型(8t)限定解除とAT限定解除を同時にしましたが、楽です!!!
ストレート合格でした。
トラックでAT限定解除をした訳ですが、普段車に乗っている分ハンドル操作は問題無いし(車体が大きい分少し違うけどすぐ慣れる)、トラックの大きささえ掴んでしまえば後はMTだけ。
やらなくてもいいようなS字バック走行もしました。
それぐらい余裕がありました。
それが普通車で限定解除ならもっと簡単では?
下の方が言ってる、ゆとり世代の女なんですけどね〜 楽ですよ!!!
とっても・・・
なんだかそうじゃないと言う意見が多いが
あんなの楽勝だと思うが。
だって学科もないしハンドリング技術はもうすでに習得してるわけだし・・・
クラッチが分かる人間なら全然わけない!
現に限定解除している人何人か知っているが皆楽勝だった!
まーその人のセンスや運動神経にようでしょうけど・・・
ページ:
[1]