大型特殊免許を取得したいです。ニュースでもご存じかと思いますが、関東地方
大型特殊免許を取得したいです。ニュースでもご存じかと思いますが、関東地方は大雪で身動き取れず…こんなときに素早く除雪できる車両を運転できればと痛感しました。どなたか詳しい方、教えていただければと思いました。これまでバイクや旧車とつぎ込みましたが、これからは地域のためにひとつでも貢献したいと思い、中古車両購入まで考えています。相場などピンきりですが情報があればありがたいです。 大型免許を持っていて、最低1年以上の
運転歴がある人です。
他に、中型ローター車などもありますので
免許センターで聞いて見ると良いでしょう。 地域の為に自治体が管理する道路を除雪しよう!
良い心掛けに見えますが、そんな甘っちょろい事ではごさいません。道路を除雪するなら道路使用許可が必要ですし、何かしら事故があればあなたの責任。許可なく作業した場合の事故に保険料は適用されません。それに仮にその道路に降った雪であれ無許可に道路脇に集めて雪を堆積させようものなら罪に問われます。
では困っている人の私有地(玄関先)ならば?と考えてみても、どんな小さい重機でも、側溝や縁石、敷地の舗装などは簡単に壊せます。その場合の修理費用はいかがなさいます?ごめんなさいで済む程安くはありませんよ。
それに、大型特殊の免許での作業は法律違反です。別途作業免許が必要ですからね。
はっきり言って現実的にあなたが出来るのは除雪費用にと自治体へ寄付をするくらいかと思いますよ。 建機は個人が所有するものではありません。除雪なんて自治体の仕事です。雪の日に素早く動きたければSUVに乗ればいいんです。4WD+四輪スタッドレス+SUVの車高の高さなら超快適雪道ドライブが約束されます。 簡単に除雪と言いますけと その雪はどこへ持ってくんですか?
ホイルローダーでドージングするだけでは左右に広げてしまうだけです。
余裕をもって押せる大きさのホイールローダーは新車で1500万前後しています。
毎月一回の月例点検と年に一度の年次点検が義務付けられています。
公道で使用するなら車検も取得しなければなりません。
除雪の作業に関しては警察署に届け出るか 何らかの許可が必要になるはずです。
燃料は軽油で時間あたりの消費量は40リッター程度です。
タンク容量は350リッター
強引に雪を押し広げていくのですから ガードレールや標識も歪んだりするでしょうし ちゃんとした装備じゃないと路面に埋設した反射板やマンホール等も簡単に破壊してしまいます。
確かスキー板のようなものをブレード下に付けて バケットはフリーにしていたと思いますが 一部のメーカーではフリーが無くなってしまいました。
個人レベルでのボランティアなら小型ロータリー除雪機が良いかと思います。
価格は新品で50万円。
手押しですが近所には喜ばれるかと思います。 凄い決意ですね。
個人でやろうとしてるのですか?
大型特殊免許については、普通免許があれば教習時間が若干短縮されます。
一発で取得できる所があれば案外経費は安いですね。
問題は作業機です、どの程度の大きさを想定しているか分かりませんが、道路の除雪に使えるとなるとホイールローダーなら3tクラスでは小さいです。
それにそれ以上になると車検等いろいろな維持費が大きくなってきます。
価格は、そのクラスの中古でも車両価格で300万円は覚悟しないと使い物になりません。 作業の資格について:
私用なら必要ありません。
あくまで業務なら必要なだけです。
ページ:
[1]