本日、免許更新に警察署にいきました。免許更新センターみたいなところ
本日、免許更新に警察署にいきました。免許更新センターみたいなところが別館で設けられていてそこで更新したんですが、受付に行くと『この用紙に必要事項を書いて隣の受付に提出してください』と言われ、書いてそ
の言われた通り隣の受付に行くと人がいなく先ほどの受付の人が自分に気づき、その隣奥に普通にこちらから見える位置で3人女性事務員がコーヒーを飲みながらの喋っていた1人を呼びました。
その1人が、コーヒーを持ちながら受付のコップを机に置き、
『お兄さん、免許証更新料として2000円頂きます。』
自分は、2000円払いました。
『交通安全に500円で協力いただますか?』
自分は、具体的に何に使われるのか分からないし、コーヒー持ちながら受付に来た適当な対応にありこんなところにお金を払いたくないと思い
『大丈夫です。』
と答えると
『ご協力いただけませんか?』
と自分の声が聞こえていなかったのか、
『え?何ですか?』と言うと
『任意で、交通安全に500円でご協力いただけますので、ご協力いただけませんか?』
半分、強制的に払わせようとするのがみえてきて、さっきのも聞こえていたんだなと確信して
『任意なんですよね?じゃあ、大丈夫です。』
『両方、ご協力頂けないんですか?』
両方って、なんだろうと思いつつ
『はい。』と答えると
何も言い返してこなくなり、
変なリストに×と記入され、
その後、無愛想な顔で対応されました。
最初から最後まで対応がひどすぎて嫌な思いをしました。
こんなところで、サービスを求めていけないかもしれませんが。
あと、この交通安全協会?ってのに払うのって義務なんですか?
変な強引なセールスみたいに強制的に払わせようとしてきました。
まるで、払わないこちらが悪いような感じで。
そもそも、このお金ってきちんと使われているのかも疑問です。
コーヒー飲みながら仕事に関係ない話をして、更新者が来たら適当に対応。こちらが客ではないにしろ非営利的なところだとこんなにも対応に差がでるんですか? 最近、交通安全協会費の不払い率が高いため、女性事務員のオバちゃん達には
ノルマが課せられ1日30件以上が必須と言われています。
そのノルマが達成されなかった場合は時給に反映されるので、勧誘に
一生懸命になるわけです。
交通安全協会は警察、天下りの人間のオアシスになっています。
出勤は週2日程度、仕事をせず、昼間は囲碁、将棋、麻雀に明け暮れ
それで退職金は数千万円、こんなボロい商売は無いですよね。
ですので協会費の支払いは断固拒否して構いません。 「大丈夫です」では通用しないですよ。
正しい返事をしなかった事でのトラブルの原因は質問者にあり、それ以降は質問者が自分を正当化するこじつけです。
正しい日本語会話になるようにしましょう。
きちんと使われていようがいまいが、払わなかったのだから余計な大世話です。 何も払う必要なですから、警察の天下りですから払う事はあくまで任意です。
更新の一番最初にはっらた記憶がありますがそれ以降払った記憶はありません。
更新でもそうです、車検もそうですよね、
誰が持っているか、どこに住んでるかの再確認でしょ。
警察の管理に協力してる様な物ですよ。
も悪い事せずに生きてるのですから、五月蠅いわいって思いません? “大丈夫です”で柔らかなNO?
変な用法。どこの方言だろう?流行りか?
「大変ですね。荷物をお持ちしましょうか?」『いいえ、大丈夫です。持てます』
こんな感じからの派生か?
日本語カテじゃ無いから何だけれど、個人的には使ったことが無い。 某県の免許証センターで更新のために受付に行くと、そこで「交通安全協会費を払うか?」を聞いてくる。
払うと言うと、更新の申請書に必要事項が既に印刷された申請書を渡されて、次の窓口で払って下さいといわれる。
払わないというと、そこの台で申請書に必要事項を書いて次の窓口に並べと言われる。
交通安全協会なんてそんなものだ。 殆どが、警察署で働いてる事務員は、派遣からの雇が多いですので、ですので、何か気に食わなかったら、隣の警察署に行って、文句言ってあげてください。
安全協会の資金はね。
少量のお金で、ワッペン等を作ってそれも売ってますし、また、小学校入学時に、交通安全協会から、無償でワッペン等配布もしてますし。
これって言ってメリット有るのか無いのかは、ご本人様にとっては無いです。
後日に送られてくる、DSカードで何らかの特権が受けたいのであれば、入るのもいいかもね。
交通安全協会の加盟店をパンフ見てそこで使用等すれば、少なからず、割引は有ります。殆どが、聞いた事、行ったこと無いような食べ物屋、服屋ですけどね。
免許センターにしろ、警察署にしろ、安全協会を断ると態度が悪くなるのは、どこも同じみたいですね(多分)
僕は断ったら、記入用紙を、投げるようにして、渡された経験が有りますね。
ページ:
[1]