運転免許を失効させてしまったら - 昔取得したという記録さえなく
運転免許を失効させてしまったら昔取得したという記録さえなくなってしまいますか?
履歴書にはだいぶ前に取得したことになってるので不安です。
すぐに取り直すつもりですが、1年近くかかりそうです。。補足変わってしまうんですね・・・
~~年に取得という事実は事実ですから、詐称というほどではないと思うんですけど・・
とにかくがんばってとりなおします! うっかり失効しました。
失効してから6ヶ月以内に再申請すれば、ちょっと講習を受けるだけで再交付してもらえますよ。ただ、取得年月日は再交付の日になりますが。
ああ、平成7年7月7日に取ってたのに……orz 失効させたら、免許がない状態ですけど、新たに取得しなおしても以前持っていた免許の記録は残ります。
ですから、以前の免許歴が3年以上あれば、普通免許や大特免許を再取得してすぐに大型免許が取得することもできます。
履歴書のはだいぶ前に取得したことになっている?
再取得になれば、免許年月日が変わりますので、すぐにバレますよ。
免許があると履歴書には書いてあるのに、実際には免許がない状態ですから、履歴書の内容が詐称ということになりゃしませんか?
追
~~年取得という事実は事実ですが、履歴書を提出した際に実際に免許があったかどうかです。通常、資格欄の「~~年普通免許取得」と書けば、現在も免許を持っていると考えるのが自然です。
履歴書を提出した時点で、免許が失効しているのに、免許を取得した(免許を持っている)となれば、もし会社から「~~さん、このクルマ運転してくれる?」となった場合、「いや、実は免許がないので運転できません」となれば、会社としたら、「この資格欄はウソなん?」てなりますよ。 記録は失効として残りますが、業務に支障がでる様であれば申告すべきです。
ページ:
[1]