大型バス運転手したいのですが免許は何が必要ですか - その免許はどのようにして
大型バス運転手したいのですが免許は何が必要ですかその免許はどのようにして取れますか 乗客から運賃を乗車時に受け取る緑色ナンバーの大型バスなら大型二種免許、市営路線バス、 観光バス
乗客から運賃を受け取らない白色ナンバーの大型バスなら大型一種免許
スクールバス、従業員送迎バス、 大型1種でバスを運転する場合白ナンバーの車両です。広告等で料金を設定してお金を取って白ナンバーで営業で使用することはできません。料金を設定しないで運転して後で謝礼として受け取るのであれば運転することができます。営業用の緑ナンバーの車でもお客さんを乗せなければ運転はできます。
普通1種免許取得後3年が経過していれば取れます。1年以内に免許停止処分以上の行政罰がある人は取る資格がありません。自動車学校か自動車教習所で取れますが、自動車学校でとられたほうがいいと思います。
大型1種を取られている方は実技18時間学科19時間料金31万円位です。普通1種を取られている方は其々34時間19時間料金50万位です。 大型免許には一種と二種があります。
大型バスは本来二種ですが、一種免許でも運転する事は可能です。
要は使用目的に寄って違うと言う事です。
簡単に言うと、人を乗せるか物を乗せるか。
又は、有償か無償かの違いです。
例えば、社員を送迎するバスをその会社の社員が運転する場合は二種免許は必要ありません。
お店の送迎バスをお店から委託された個人の者が運転するには一種でも運転出来ます。
幼稚園等の送迎バスも一種で運転出来ます。
但し、企業やお店、幼稚園が営業ナンバーを取得しているバス会社に送迎を依頼した場合は、二種を持った者が運転する必要があります。
二種を持っていれば、バスも大型トラックも運転出来る。
一種しか持っていない大型トラックドライバーも両方運転できるが、人を乗せる場合のみ制限がある。
一種しか持っていないトラックドライバーがプライベートでバスを運転する事は可能。(レンタカー等)
免許は教習所に通うか、試験場で取れます。
初めから二種を取得すれば余計な事を考える事は無い。
先に一種を取ってから二種を取得すると経済的時間的に無駄。
教習所の送迎車を教習所の指導員が一種免許で運転しても構わない。
(送迎はサービスであって、送迎自体を仕事としていなく、運賃も徴収しない為) 大型二種免許です。
大型二種の教習をしているところに申し込む。
即戦力が欲しい場合は経験者が有利かもしれませんが、初心者でも大丈夫な会社もあると思います。
下手にトラックに乗ってるとブレーキやハンドル操作をラフにする癖がついたりすることもあるのでなんとも言えないかもしれません。
免許が汚い(ここ数年、免停や違反が多い)と落とされるかもしれません。
個人の観光バス会社ならいいかもしれませんが、そういうところは即戦力で経験者優遇でしょうね。
入社試験でバスではなく、乗用車を使って街中を走るだけのところもありましたよ。
参考までに。 大型二種免許要るね。試験場一発もしくは教習所で取れます。できれば大型車の運転経験が望ましい。実際いるよ、大型二種持っていても4t車もまともに乗れない情けない人。 普通免許しかなくて、大型二種免許をこれから自動車学校(教習所)行ってとる場合、最初から大型バスで教習します。
トラックで教習して仮免受かればバスで教習なんてことはありません。
ページ:
[1]