126083469 公開 2014-3-3 16:18:00

運転免許の技能教習についての質問です。僕はどうしても運転が上手になり

運転免許の技能教習についての質問です。
僕はどうしても運転が上手になりません。
自分でも何が悪いのかは少しだけ分かります。
自分で努力をしてやっているのですが、
なかなか上手に出来ません。
そこで何個か質問があります。
①僕は右折や左折のカーブのとき、
怖いので少しブレーキを踏みながら、
右左折、カーブをしてしまいます。
それは、絶対に治したほうがいいことですか?
②また、交差点などの右左折の場合、
もし、右折する場合、道路の右側に車をよせると思うのですが、
その右側に寄せようとするとき、
ルームミラーやバックミラー、目視をするタイミングが、
おかしいです。時間がかかりすぎたりしますし、
どうしても、ウインカーを出す前にあまり見ないで、
ウインカーを出してから、ルームミラーなどを見てしまいます。
また、右側や左側に寄せようとするのですが、
どうしても寄せられないときが多いです。
どうすれば、タイミングよくルームミラーなどを見ることが、
出来るのでしょうか?
また、よりよく寄せられるようになるのでしょうか?
③また、ハンドルを回すタイミングが遅いらしいのですが、
それにコツとかあるのでしょうか?

1052798623 公開 2014-3-3 16:45:00

こんにちは♪
卒検に6回目で合格した免許所持者です(^-^;
カーブの時に、怖いからブレーキを踏んでしまう……。これは後続車に取ってみると、非常に危険です。絶対、直した方が良いです。事故ってからでは遅いですから(T-T)
怖いならカーブの手前で十分、減速しましょう(^-^)/

右左折時の後方、巻き込み確認ですが「認知・判断・操作」運転はこれの繰り返しです。
行為をしようと認知した時点で、確認作業をしましょう(^-^)/
より良く寄せる方法としては、右折の場合は中央線を踏むつもりで寄せます。
左折の場合も路側帯の線を踏むつもりで、寄せます。内輪差が出るので巻き込み確認を確実にしましょう(^-^)/
ハンドルを回すタイミングのコツも、同じです。縦列駐車や車庫入れ、クランクの時はハンドルをきる前に一時停止してゆっくり、操作することが大切だと思います(*´ー`*)車のフロントに付いているポールを目安に、操縦すると良いと思います(*^^*)
路上では、たくさんの車両や歩行者が行き交っており、緊張すると思いますが冷静に自分の車の状態を確認しながら、運転して見てください(^-^)/

hid1010412104 公開 2014-3-9 20:58:00

①カーブなど曲がるときに怖いと感じてブレーキを踏むのはスピードが出過ぎているからだと思います。
前もって曲がることがわかっているはずですから、直線の段階で安全に曲がれる速度まで落としましょう。
一定の速度で曲がれるようにならないと免許が取れないと思います。
②あそこを右折するんだと思ったら(指導員に右折するように言われたら)、まず右に寄ることを考えましょう。
でもいきなり右に寄ったらほかの車にぶつかるかもしれない、じゃあ大丈夫かどうかミラーで確認しよう、そしてほかの車に合図を出して知らせよう、って意識すれば出来るようになると思います。
指導員に言われたから(そういう決まりだから)安全確認する、ウインカーを出す、って意識だから、タイミングが悪いんだと思います。
車に乗らなくても、歩きながらでもそういう意識を持つ練習ができると思います。
それかスピードについていけてなくて、うまく出来ないまま交差点まで行ってしまっているんでしょう。
とにかく早めに行動することです。
③ハンドルを切るタイミングがわかってないんでしょうか。遅いと言われたら少し早目に切ればいいでしょう。早く切るのに抵抗があれば、いつもより若干ゆっくり回すと早めに切ってもうまく曲がれるはずです。
全体的に行動を早くすれば悩んでいることは解決しそうですよ!
早めに速度を落とす、早めに安全確認、合図、曲がる方向に寄る、ハンドルを早めに切る・・・。
自分でも悪いところがわかっている人は上達が早いはずです。

aik1215087445 公開 2014-3-3 19:08:00

ブレーキ踏んだまま右左折は絶対に直すべき。
公道でそれやってると、後ろからぶつけられても文句は言えないですよf^_^;
(むしろ、直さない限り第二段階にもいけないかも)
2、3
練習あるのみ。
ここであなたが通う教習所のコースを知らない人間のアドバイスを待つより、毎時間隣に乗る人(教官)を大いに活用しましょう。
その方が、よりリアルなアドバイスをもらえます。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許の技能教習についての質問です。僕はどうしても運転が上手になり