普通車免許の質問です私は普通免許AT限定を仮免許まで取得したのですが、教習期
普通車免許の質問です私は普通免許AT限定を仮免許まで取得したのですが、教習期限を過ぎてしまい本免許が取得できぬまま退所してしまいました。そこで、飛び込みで行こうと思うのですが、受かりにくいですか?
試験所では路上などは走ったりするのでしょうか?
どんなコースなのかは事前に見ることはできますか?
試験所は光明池に行こうと考えています。
再入所は考えたんですが、飛び込みも考えてみようと思い、質問させていただきました。 試験場受験(一発)ですね。基本的にお客様扱いをしませんので、受かり辛いですが、仮免まではいったのですから、緊張しないで受けて見ましょう。私も一発受験でしたが、仮免は2回、本免も2回ですみました。但し練習場に通いました。やることは、教習所と一緒で、技能免除がないだけです。格安です。ただ、一発は教習所レベルでは、合格しません。教習所で教えてもらった事を大袈裟に試験官(警察官)に見せる事です。仮免に合格したら、免許の所持者(3年以上、若しくは2種免)に同乗してもらい、一定時間を路上で練習します。(路上練習申告書を記入)
次に、本免学科を受験します。仮免も、実技の前に学科を受けます。学科に合格したら、路上試験です。(予約制)仮免も、6か月しか使えませんので、効率良く練習、そして予約して受験です。一応私の経験則ですが、路上試験では、スピード、歩行者を特に気を付けて走りましょう。前後しましたが、コースの間違えは減点されませんので気にしない事です。合格予定者は、路上の後に方向変換か、縦列駐車を所内で行います。 ・・・公認すらケツ割った人が、日本屈指の難所である光明池の本試験で合格出来ると本気で思ってるの?
>試験所では路上などは走ったりするのでしょうか?
・・・話にならない(笑)
期限が残っている間にさっさと公認に行きなさい。 試験コースは路上と所内の両方です。
所内コースは方向変換や縦列駐車等ですので事前に見れますが、
路上コースは公開されていません。
試験場は任意で選べるものではありません。
書類上の住所を管轄している試験場でしか受験出来ません。
飛び込みでも受かりますが、
合格後に近隣の教習所に行き、応急救護、高速道路教習などの受講が義務づけられています。
(例外規定あり)
つまり、免許センターで飛び込み試験に合格しても、
上記の教習を受けなければ免許は発行されません。
面倒だと思うのでしたら、仮免許所持で再入所のほうが遥かに楽です。
ページ:
[1]