現在、中型自動車免許教習中です。卒業検定の課題で、方向転換、
現在、中型自動車免許教習中です。卒業検定の課題で、方向転換、縦列駐車があり、苦戦しています。
因みに、普通免許は、持っていますが、ペーパードライバーです。
ハンドル操作、
回し出す場所、タイミングなど、今更、教官にも聞きにくく困っています。
各項目について、アドバイスお願いいたします。 でもそんな状態じゃ免許取っても路上に出て苦労するから感覚をしっかり磨くことです。
普通に3tや4t乗り慣れている人は、回し出す場所、タイミングなど、今更、教官にも聞かなくてもすでに感覚で普通にこなしてしまいます。そこに近づくくらいに慣れる事ではないでしょうか?
もっとも教習所ならば決まった位置の目印(道路の白線やポールなど)を見て教わった方法の操作するだけで感覚が鈍くても出来てしまうように出来ているんです。それを頼りに何回か繰り返し自分で感覚を鍛えるわけです。
何も考えず言われた事だけやっていればいつまでたったって感覚は身につきませんよ!
そうやって努力も大事です。コツをつかめばたいした事無いですってば・・・
(*^_^*) そこの教習所の道路見て 教わった位置の目印(道路の白線や傷)を目安に
方向転換の裏ワザはバックして皆が止まる位置のアスファルトが沈んで
いるのでスーとアクセル放してバックして沈んだらブレーキ掛ければ
合格です。
縦列は目印の白パイプぎりぎりに寄せてミラーをぶつけない程度に
やれば入れられます。 教習中なら教官に聞くのがいいんじゃないですか??
ページ:
[1]