2トントラック TRUCKを運転していた甥っ子の免許取り消しのことで聞きたい
2トントラック TRUCKを運転していた甥っ子の免許取り消しのことで聞きたい のです前にも書きましたが4トンの車検書
だったそうです、切符を切られたので 免許取り消しになります
そうしたら 3年間は免許が取れないのですか?
免停 にはならないのですか どうしても
何とか 少しでも軽くならないでしょうか?
教えてください トラック乗りです。
2t車で4tって?どういう事?日本語になってませんが?
2t車で積載量は2tでも、車体総重量は5tギリギリ位ですが?倍じゃ荷物の荷重を支えられません。
現行普通自動車免許で車両総重量5t以上の車で捕まったんでしょ?
教習所でも教えているし、更新でもやってます。乗る前に車検証で乗れる範囲の車か確認するのは、特にトラック運転手なら『当たり前』です。
会社が『アレ乗って行け』って言っても、車検証でダメなら『乗れないので無理です』と言えばいいだけです。
会社が入社時に免許証のコピーを取っているハズですから、乗れる範囲は分かっています。
会社になすりつけたいなら、『意見の聴取』の時に『自分は車検証で確認したが、会社が強制的に運転させた』とでも言うつもりですか?
業務中だから、会社の社長と運行管理者が呼び出されて、会社が強制的に運転させたと供述がなければムダです。
会社の供述があれば、処分は1段階下がって180日免許停止になる『可能性』があります。ま、9割方ムダですが。
後は罰金ね。無免許だから、50万以下の罰金または3年以下の懲役です。昨年12月1日から無免許と飲酒運転絡みは罰則が厳しくなりました。
で、無免許だから点数が25点で欠格期間(全部の免許が取れない期間)が2年。
180日免許停止だとしても、免許停止講習でも90日は免許停止。免許取得から1年以内の初心者なら『初心者講習』もある。
どっちにしろ、マトモな運転手にはなれないわな。茶坊主が車検証も見ないで乗って捕まるようじゃ。
他に違反するような運転してっから捕まって、車検証でダメだったのが発覚したんでしょ?
普通の運転手なら会社のカンバン背負って運転するんだから、普段から違反しない運転をするのが当たり前。どうしてもタイミングが悪くて黄色信号で停まれなくて信号無視とかはまだ仕方ないけど。
会社クビになって、免許証を持って運転するのがどれだけ大事か、万が一事故した時に責任がどれだけ重大か勉強させるいい時間になるんじゃないの?
会社のトラックで普段から荒い運転してるんだろうから、乗用車なんかは余計荒い運転してるんだろうね。
他人を轢いて一生終わらせる前に反省する時間出来て良かったんじゃないの? >>>nightrainbow776さん
アフォなことは書くな。
公聴会は法律上、仕方なく開かれてるものです。運転者の事情なんて聞く気もありません。
あっ、そう、で終わりです。 聴聞会とかに出頭して、うまくすれば、免停でおさまる可能性はあります 足場屋とかが使ってる、車種は2トン(キャンターとか)なのに4000kg積めるやつでしょう。
無免許運転は19点なので、普通なら欠格期間は1年です。
それが3年になるってことは前にも何かやってるでしょう。
原付やバイクで無免許とか。
それだと反省してないということになるので、減免は無理です。 恐らく、車体後部に書いてある最大積載量が2000kgだったけど、車検証で確認したら総重量が8tの通称4t車だったと言うことなんじゃないかと推測しています。
同じ2t車でも総重量が5tを越えていたとう間違いは よく有りますね。
だけど、4t車と2t車を間違えるなんて なかなかありませんね。
普通乗用しか乗らない素人サンデードライバーなら最大積載量を見て 何t車とか言っても笑えますが プロがそんな間違いをしてたら恥です。
我々が何トン車と呼ぶのは 最大積載量ではなく車格(規格・総重量)です。
たとえ積載量が1tでも4t車は4t車なのです。
そう決まっている以上 違反は違反、処分は処分。
この機に勉強して誰よりも詳しくなってください。
余談ですが、4t車を沢山荷物を積めるように頑丈に作ると 車体が重くなって4t積めなくなります。
4tの荷物を冷やす必要がある場合 保冷装置を付ける必要がありますが 4t車で作ると2tしか積めなくなるので もっと大きい車をベースにしなくてはなりません。
4t車にクレーンを付けると クレーンの重量分積載量が減ります。
4t車なら2700kgとか3200kgになりますが それは2t車でも3t車でもありません。
4t車です。 無理。取消を免停に軽減してもらえる可能性があるのは『欠格期間1年』の場合のごく一部です。
無免許は25点ですから、それだけでも欠格期間2年以上は確定。そもそも、無免許や飲酒で処分を軽減することはまずありません。
ページ:
[1]