現在MT免許を取得中なのですが、本日実技8時間目を終了しました。しかし
現在MT免許を取得中なのですが、本日実技8時間目を終了しました。しかし、教官の方にオーバーしてるので、予定していた日程に仮免までいかないなあと言われてしまい、ネットで調べてみると
、ほとんどの人がストレートで合格しているとのことでした。プランでは8時限分の技能教習と2回分のオーバー検定料金がついているのですが、その範囲内に乗れるようになるか不安です。
ちなみにまったく乗れないわけではないのですが、あまりスムーズに運転ができず、右左折のときの車の寄せ方がうまくできません。実習項目は7,8の右左折をやっています。
予定では仮免まであと7コマ実習があります。
実際にMT免許をとった方の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。 仮免とか落ちる人は落ちますよ!
俺もちょっと前に中型免許と大型免許を取ったんですが、基本自動車は幅寄せはうるさいですね笑
貴方の場合はマニュアル操作に一生懸命で速度をしっかり落とさないから、色々テンパっちゃうんだと思います。
幅寄せっていっても原付きが入れなければ大丈夫ですよ(*^_^*)
曲がる5m前で20キロとか15ぐらいまで速度を落として、セカンドに入れて、あとは加速するだけにしとけば絶対大丈夫ですよ!
多分、曲がる時に幅寄せ、減速、クラッチってなるからアワアワしちゃって出来ないだけやと思うんで。 相当ひどくなければ範囲内で行けますよ というのが
自動車学校は、卒業させるのが目的ですから
試験場のよに完璧でなくとも卒業までに何とかなれば
という考え方でいきますので。 出来ていないものは出来ていないのです!
これでOK出して事故られては教習所の教え方に問題があるとなってしまうので
駄目なものは駄目なんです。
オーバーしても良いじゃないですか?
そんな人だって沢山います。ネットの情報はあてになりません。
しっかり身に付けば上手に運転できていれば教官だって何も言いません。
将来事故起こすよりマシです。
しっかり教習ください。それだけです。 補習受けてでも免許取れや。
補習三時間目で強制退学なわけじゃない。
金と時間で解決しろ。 こんにちは、恐縮ですがご回答させて頂きます。
オーバーしないで、うまい人はまれです。家に車があり
練習しているか、運動神経が良い人です。
だいたい、オーバーするようになるようです。
そうしないと、教習所が儲からないからです。
一発でとっても、そのおごりが交通事故になることが
あります。
私は、運転が下手という自覚で運転するように心がければ
安全な運転(無理な運転はしないようになる)ができる。
すなわち、運転は謙虚な気持ちでという意味で・・・
事故を起こさないよう、勉強代だと割り切りましょう。
自分を知るということです。 tkhs020206さん
そんなのの統計って特になりと思うので、あなたの調べたのもなんとなく書いてる情報でしょ。
あてにならんよ。
現実問題、何人か引っかかって取得に時間がかかった人を知ってますが、本気で引っかかる人は免許取れないんじゃないかってくらい進めません。
なので少々遅れる程度ではびっくりしないですね。
少し補習料金を追加で払うことになった程度の人ならそれなりにいますから。
しっかりとイメージトレーニングして実習に臨むのがいいんじゃないかなとは思います。
ページ:
[1]