運転免許取得時のコンタクトについて。 - 私は現在コンタクトレン
運転免許取得時のコンタクトについて。私は現在コンタクトレンズを付けています。
コンタクトを付け始めたのが教習所に通っている途中でした。
そんな感じで卒業まで過ぎてしまい結局コンタクトにしたということを言い出せずに教習所を卒業してしまいました。。。
そろそろ免許センターに行こうと思っているのですが、その時の視力検査で「コンタクトです」といっても落とされたりしませんか?
例えば教習所卒業後にコンタクトに変更した場合などはどうなるのですか?
ちなみに私は免許証などに「眼鏡等」と書かれても全く気になりません。
回答待ってます! 別に不利益を受けることはありません。
視力検査のときに、コンタクトレンズ使用をつげれば【眼鏡等】の条件が付くだけです。
極端な話、裸眼で検査してダメならメガネやコンタクトレンズをつけて検査して合格すれば良いんです。
私の経験では…
更新手続きの視力検査で【視力がギリギリ…】であることを言って裸眼で検査したら合格してしまい(それまでは眼鏡等の条件付き)、条件が消えたことがあります。
現在は、眼鏡等の条件付きですが…
整理すると、視力検査のときに正直に申告すれば何の問題もないってことです。 全然、気にする必要はありません。免許センターで、コンタクトですと言えば良いだけです。
ページ:
[1]