質問させていただきます。(自動車運転免許証につきまして)私の父は、高齢者で自動
質問させていただきます。(自動車運転免許証につきまして)私の父は、高齢者で自動車を運転することが危ないと悟り運転免許証の返納を考えております。
以前、この知恵袋をお借りして、返納した際の地方自治体からの
特典(バスの割引制度など)を知りました。
しかしながら、免許更新の日が近づくにつれて心が揺れております。
ちなみに、父は車をすでに廃車したとのことです。
そこで質問です。
私の父は、運転免許証を返納した方がいいのか。もしくは、更新した方がいいのか。
できましたら、このような体験をされた方、メリット、デメリットを踏まえてご教授いただきたく存じます。
よろしくお願いいたします。補足私の父の年齢は78歳です。
今まで無事故無違反でした。 免許を返納すればアドバンテージだらけだと思いますよ
ディスアドバンテージは特に見当たりません あなたの家庭環境、住居環境、お父さんの健康状態を克明に書いていただかないとアドバイスはできません。
一番わかってるのはあなたであって、ネットで人に聞く問題ではないですよね? 私が思うに年齢はさることながらどこに住んでいるかですよ。
事故で人を轢く可能性が非常に高いなら返納すべきですね。
人もまばらで遠くまで買い物に行かないとダメって成ると普通に持っていても良い様に思いますが。 君、何言ってんの?
自分の親父の事くらい自分で考えることできないの?
メリット、デメリット?
そんなの君ん家の環境次第でしよ。
そもそも車の運転がもう駄目な爺はバスに乗って遠くへお買いものなんてできないんですよ。
すでに自分がどこへ行こうとしていたなんて記憶から外れるような認知症発症ですよ。
そういった事の生きた情報を示さずに知恵袋で質問して明確最適な答えが有ると思いますか?
現場の事は現場の人が一番よくわかるってぇものだな。
車が無きゃ免許いらないのは現実ってもんじゃないのかい? 簡単に聞きますけど、あなたのお住まいの地域の公共交通機関の発達具合とか、外出の頻度とかお体の状態とかあなたの支援の可否など複雑に絡みますので地域の福祉の担当部署などで相談されることをお勧めします。
ページ:
[1]