自動車免許春から地元の国立大学に進学する高3です。自動車免許を取りたい
自動車免許春から地元の国立大学に進学する高3です。
自動車免許を取りたいです。
高校の縛りで3月1日の卒業式が終わるまでは自動車学校に通うなと言われています。
卒業式後から通うことができるのです
が、予約?もしていません。
また、3月はとても混むと聞きました。
そこで、4.5月くらいから大学に通いながら取りたいと考えているのですが、可能ですか?
夏休みなどの長期休暇に取得するのが普通なのですか?
取得まで時間がどれくらいかかるのかとか全然わかりません。教えてください。 私は私大薬学部に通いながら4月から通い、一カ月半で取得しました。
その頃は空いていましたよ。
1万円追加で予約たっぷりコースというものにでき、本来なら4コマしか予約できない技能を8コマ予約できるようにしたことでスムーズにできました。
国立大学の下位学年の授業は教養などで割と余裕があるのではないですか?
長期休暇でなくても大丈夫ではないかと思います。 すぐ車が必要(運転の必要)が無ければ余裕のある時に行けばいいですよ
地域にもよりますけど確かに1~4月辺りは込み合いますね
5月はまあそれなりな感じです
一応卒業試験合格までの日数はおおよそ
A.学校などに通いながら夕方に教習などを進めた場合
1.5ヶ月~2.5ヶ月前後
B.長期休暇を利用して一気に行う場合(非合宿)
1ヶ月~1.5ヶ月
C.合宿
各教習所のプランに日数がおおよそ書いてありますのでそちらを見てください
こんな感じです
また「学科」はすぐに終わらせることが可能ですが、「実技」の方は1日当りの乗れる時間数が規定で決まっているので一気に進める事は出来ません
ついでに言うと第一段階と第二段階と言う感じで二段階に教習カリキュラムがあるのですが、第二段階はつまり路上教習となりますのでいくら学科が早く進もうとも実技の教習をしっかり終えて仮免許試験に合格しなければ先には進めないのであしからず
ページ:
[1]