日本の運転免許は西暦での表示がされてなく海外で身分証明として使うのに
日本の運転免許は西暦での表示がされてなく海外で身分証明として使うのに非常に不便です日本の運転免許を総合交通センターなどで西暦や英語表記に変えてもらうことはできますか?
補足パスポートが基本なのは知っています。政府機関発行のIDであれば身分証明として使うことができます。海外に住んで体験済みです! 海外で日本の運転免許証を提示することがあるのですか?
運転するなら、出国前に国際免許証の手続きに行くはずです。 海外で自動車の運転免許証が身分証明書として使えない理由は他にも幾つかあります。
免許の名前が英語で表記されていない。
発行機関名が英語で表記されていない。
氏名が英語で表記されていない。
などの理由があります。
結局は西暦表記になっても使えないので諦めてください。
一方、小型船舶操縦免許はそれらの条件を全てクリアしており、海外での身分証明としてはこちらの方が役に立ちます。
一日で取れるし、費用も安いので、小型船舶操縦免許の取得を考えてみてはいかがでしょうか? 免許証を西暦や英語表記に変えることはできません
免許証が海外で身分証明として使えることがわかっているなら
今の表記で通用するってことですよね
手間がかかったりするのでしょうが、できないものはできないです 今の免許証に日本国の表示なんてして無いだろ。
本籍も表示されてないよ。
身分証明するには、パスポート見せなよ。
海外に行って免許証を身分証明に使うなんて、あんただけだよ。
意見や質問したいなら、警察庁公安委員会HPに直接言えよ。
偽造防止の為でもあるんだよ。だから公安委員会に言えって? 国際免許なら西暦表記ではないですか?
だいたい、海外での身分証明は第一にパスポートでしょう 海外での身分証明はパスポートがあれば十分です。
いくら西暦でかかれていたとしても、日本の免許証を海外で身分証明としては通用しない。
海外で運転する場合は国外運転免許証を取得してください。
ページ:
[1]