MT免許について質問です。18歳の女です。私は今年の1月の上旬あたりから教習
MT免許について質問です。18歳の女です。私は今年の1月の上旬あたりから教習所に入ったのですが、未だに第一段階を終了していません。仮免もまだです。この調子でいくと就職には間に合わないのはわかりきっているので割り切り、めげずに通い続けようと思っています。ですが心配事がひとつあり、私は来月から特別養護老人ホームで働くのですが、三交代のシフト制のため休みなどもバラバラだと思うのです。そんな中でも免許は取れるのでしょうか?
現役や、すでに退役なさった介護職員の方、または私と同じように働きながら免許を取った方、意見をお聞かせください。補足正直この2ヶ月ほどは、やる気がなかったというわけではなく家庭の事情です。自宅に寝たきりの祖母がいて、家族はみんな働きに出ているので唯一学生だった私が面倒を見るしかありませんでした。バイトもしているのでそちらにも時間を取られています。
言い訳だと思われるのは仕方ないと理解しています。ですがそれが現実なので弁解しようがありません。
それと技能もあまり上手くいっていません。オーバーもかなりしています。 単に行く暇が無くてそうなっているのか、上達が悪くて進めていないのか判りませんが・・・
自動車学校にも仮免許証にも「賞味期限」がありますが、それ以内であれば何ヶ月かかっても大丈夫です。
実際私も、大学3年の7月から通い始めましたが、途中工場実習で3週間通えなかったり、学園祭準備等で丸1ヶ月通えなかったりしましたが、1時間もオーバーせずその年の12月下旬に卒業し、すぐに試験場に行って免許取得できました。
補足読んで追加
なるほど、そういう事情でしたか。
いずれにせよ「賞味期限以内」に取れるよう頑張るしかないですね。でないと、今まで受けた教習の分が無駄になってしまいます。すこし補修代を払っても、これまでの分が無駄になるよりマシです。いつが期限か?は自動車学校で相談してください。これまでの進み方と、仮免許取得後の残り期限などから、「少なくとも~~までには仮免」「最終卒業期限は~~」という日を想定してもらって、それに向けて頑張りましょう。 3交代の特養に勤めていたことがあります。
おそらく最初の1~2か月は夜勤はないでしょうから、週に2回くらい通えると思います。 直球回答ではありませんが、、、、、、
自動車学校と相談し、MTでなくATで免許取得されたらどうでしょう。
MTがどうしても必要ですか?
AT取って、MT講習(2~3日、5時間講習)が簡単確実と思います。
いまどき、運送会社以外ではMT車の比率5%位ですし、市販車にMT仕様がない車ほとんどです。
悩まず、リラックスを。 私は自動車学校ではなく試験場で普通1MT以外を取得
しましたフルタイム働きながらです休みは日曜だけなので
試験場やってないので月に1,2回平日に有給取って
8種類の運転免許を取得しました努力次第で何とでも
なるのではないでしょうか?。
まぁとにかく頑張って取得しましょうよ取得してしまえば
楽になりますよ少しは 遠くから応援しますよ
頑張って下さい。 どうでしょうね。
1月入所で今だに1段階ってどれだけやる気がなかったのでしょうか?
それまで行かなかった人間は仕事始まると仕事のせいにしてますます行かなくなります。
さて、あなたはそのアホと同じになるか、
うるせ〜てめーになんでんなこと言われなきゃいけねーんだと思うならば、
期限内に終わらせるの二つです。
ページ:
[1]