運転免許が失効してしまい、その後に現在取得してない運転免許の
運転免許が失効してしまい、その後に現在取得してない運転免許の教習を終了した場合は失効後に書き換えに行くことで新しい免許と共に失効した免許も復活することはできるでしょうか?具体的には、現在所有免許が普通自動車と中型二輪で、
新しく取得しようとしてるのは大型二輪です。
もうすぐ更新期限なのですが、更新にいくか迷っています。
大型二輪の教習終了後に書き換えにいって済むのであれば更新には
行く必要がないので、わかる方降りましたらご回答お願いします。
※もちろん、失効中に運転する事はありません 「失効」状態なので
更新はできません(ここは認識してください)
有効な免許が無い以上、大型2輪は「併記」ではなく「新規免許」扱いです。 大型二輪の教習は普通二輪を持っているという前提で卒業証明書が発行されます
試験場に行った時に普通二輪が失効していたら、卒業証明証自体が無効となる可能性がありますよ
仮にうっかり失効で最取得したとしても、大型二輪の教習が有効になるとは限りません
質問では卒業証明証の発行日より普通二輪の取得日のほうが後になってしまうからです
場合によっては教習自体がパーになってしまう恐れがあります
その可能性にないことにかけるのか、更新するのかはあなたの自由です >運転免許が失効してしまい、
この運転免許とは、普通自動車と中型二輪の事ですね?
であれば現在あなたは無免許の状態です。
免許証の更新は出来ませんので、再取得になりますが
失効後6ヶ月以内であれば、、申請することによって保有していた
運転免許証を再取得することが出来ます。
それ以上の失効後6ヶ月超~1年以内、失効後6ヶ月超~3年以内と
再取得にも制限がありますので自分で調べてください。
大型二輪の教習が終了しても、失効した免許証の再取得しない限り
試験場での本免学科試験に合格しなければ免許証は貰えません。
繰り返しますが
失効した免許証は申請して再取得しない限り救済する事はできません。 更新期限内に大型二輪教習が終わって卒業ができ、
且つ、期限内に追加の手続きができるのであれば何も問題ありません。
もし更新期限後に卒業、または期限内に卒業でも手続きをしなければ
大型二輪免許を単に追加(併記)するだけでは終わりません。
学科試験免除の根拠となる普通免許も普通二輪免許も失効しているため、
学科試験を受けなければなりません。
更に、教習中に失効してしまうと、
普通二輪免許も普通免許も持っていない人になってしまうため、
卒業に必要な教習内容も変わってしまいます。
以上より、どう考えても更新期限内に卒業し手続きまで出来なさそうと思えば、
期限内に通常の更新をしてください。
手間とお金を気にしているからこの質問が出たと思いますが、
更新期限内が無理であればそちらの方が断然お得になります。
失効した場合の損失は、更新手数料の比ではありません。 わたしも更新はされたほうがいいと思います。
失効になった場合はうっかり失効による新規免許取得をしてからでないと
学科が免除になりませんし,手数料も高くなると思います。 有効期限内に大型二輪の教習が終わるなら
更新の必要はなく併記だけです。
失効した状態からなら大型二輪しか取れません。
もちろん併記でなくて新規
車には乗れなくなります。
四輪を再取得するのは更新より高額になります。
(普自二の表記が消えていいならそっちは復活させなくてもOK)
ページ:
[1]