運転免許の違反点数について質問します。自動車免許を取得したのがH24年
運転免許の違反点数について質問します。自動車免許を取得したのがH24年3月です。
免許を取得して一年間は無事故無違反で、去年の10月に原付バイクで、踏切一時不停止で罰金6000円払いまし
た。しかし、点数は何点引かれたかわかりません。
そして先日、車で駐車禁止をしてしまい2点引かれ15000円払いました。
この場合は点数はどうなっているのでしょうか?原付での点数と自動車での点数は合計されるのでしょうか?また、点数が回復するのは1年たってからでしょうか?
免許停止は6点でなると聞いた気がするので、不安です。 > 原付での点数と自動車での点数は合計されるのでしょうか?
それが原則です。ただし、初心者特例(3点で講習、再度3点で再試験)の計算の時だけ、普通免許の人は普通車での点数のみを数えます。
> また、点数が回復するのは1年たってからでしょうか?
そうです。最後の違反から1年が原則です。
踏切の点数は、反則金の金額からして1点だと思いますが、ちょっと保証しかねます。
蛇足…他の人にもツッコまれると思いますが。
運転免許の点数は「持ち点から引く」のではなく「ゼロから加算して累積する」というのが正しい理解です。そうしないと、たとえば酒気帯びで13点加算されて免停になって、免停中に運転して無免許運転で19点加算された時に「取消までの持ち点から差し引くとマイナスになってしまう」といったおかしなことになりますし、上限点が複数ある(初心者講習3点、免停6点、取消15点)ときにどれが「持ち点」なのかわからなくなります。
まあ、現場で取り締まりやっている警察官も、わかっているのかいないのか「点数を引く」という言葉を使うので、誤解するドライバーが多いのは無理もないことなのですが…。
蛇足
あなたが青切符で払ったお金は「反則金」といって、法律用語としては「罰金」とは別物です。反則金は金額が決まっていますが、罰金が科される場合は略式裁判になり、裁判官が本人の反省態度や年齢、支払い能力などを勘案して金額を決めます。 未だに引かれたと言う人いるんですね
累積だけど…
ページ:
[1]