免許を取得したばっかです。教習所の路上教習でちょっと疑問に思ったのですが、
免許を取得したばっかです。教習所の路上教習でちょっと疑問に思ったのですが、自分は制限速度ギリギリで走ってるのに対して
周りの車がどんどん追い越して行くんですけど、完全に周りの車が制限速度オーバーしてますよね? いいえ、皆が最低速度を守ろうと心掛けているだけなのでつまりあなたは最低速度ギリギリなのです。標識メーカーが数字の下に線を引き忘れたのでしかありません。 オーバーしてる方が半分以上だと思いますよ!
ルールはルールですが、現実的に、厳守すると危ない事もあります!
首都高速をスピード厳守なんて、危なくて走れないですよ! それって赤信号みんなで渡れば怖くない!
に似ていてみんな、なーなーになっているんです。
10km/hくらいのオーバーなら違反でも取り締まりはしないんで
流れ的にみんながそうだからそれに合わせてるんです。
そこへ制限速度ギリギリの車がいればそんな状態になります。
時より見かけますね・・・
赤灯回してないパトカーでさえ10km/hくらいオーバーして流れに乗っているところなど見かけますもの・・・ 流れにそって運転するのが普通です。 前に聞いた事あります。
なんか警察がスピード違反で取り調べる速度が法定速度➕10キロ以上なため、40キロだと50キロまで出すらしいですよ。
教習所の仲良くなった先生に聞きました。
教習所の車で法定速度しか出さないのは、まずはルールを教えるため、仮免のため、などらしいです。
でも中にはスピード違反してる車は居ますよ。70キロとか。それ以上とか。
でも警察が現行犯で見てないためキップも切れませんしね。
警察に言っても証拠ならないし。あったとしても、信用性がないんでね。
まぁ警察に注意しながら、妨げない運転すろ良いと思いますよ。 さあ、それはどうでしょう。クルマの速度計には誤差があります。実際の速度より小さく表示されることはないですが。(速度計指示が40km/hであれば、実際には35km/h程度などということ)
ただ、一定の範囲の誤差でないと車検が通りませんけどね。
あなたクルマの速度計が40km/hを指していても、他のクルマの速度計が40km/hを指しているとは限りません。
それから、免許をとったばかりの人にありがちですけど、制限速度ギリギリで走っているということは、常に速度計に目がいっているということも否定できません。制限速度を気にするあまり、前やミラーを見ないことの方が危険です。
何も、40km/h制限の道路を80km/hで走れというわけではありませんが、著しい速度超過にならない程度で、周囲の状況に沿った運転を心掛けましょう。
ページ:
[1]